Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Выставка «Весеннее равноденствие» - рассказ о народных традициях встречи Весны

Выставка «Весеннее равноденствие» - рассказ о народных традициях встречи Весны 18.03.2016

В галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки проходит межрегиональная выставка «Весеннее равноденствие».

В выставочном проекте участвуют художницы из Самары, Пензы, Казани, Москвы. Эта инициативная группа уже проводила выставки в областной столице. В августе 2015 года выставочный проект «Карнавалу быть!» представил творческий взгляд самарских художников на венецианский карнавал.

Проект «Весеннее равноденствие» продолжает тему обрядов, культурных ценностей разных народов на примере традиций восточных славян.

Работы художниц посвящены весне и её праздникам, вечным темам продолжения жизни и многообразия красоты. Кроме живописи представлены композиции, созданные кукольницей Татьяной Семиколеновой и мастером росписи по дереву Ириной Носковой. Здесь образы традиционной славянской мифологии и сюжеты, связанные с бытом народов России.

Концепция проекта - переход от одного состояния к другому как принцип существования. Не случайно одним из его символов является дверь.

Именно с темой перехода, изменения жизни глубоко связаны многие фольклорные обряды и традиции. Эту связь на открытии выставки продемонстрировали ученицы школы изобразительного творчества и дизайна «Радуга», которые показали коллекцию «Русская линия», и представители культурного центра «Светлица». Всех, кто пришёл на открытие выставки, они объединили в общем хороводе.

В программу выставки вошли мастер-классы «Расписные деревяшки», «Благовещенская птичка» (изготовление птички из ткани), «Заклички весны» (изготовление жаворонков из соленого теста, которое будет сопровождаться рассказами о традициях закличек, пения, игр) «Сказочная птица» (изготовление декоративного панно в технике бумагопластики с рассказами о птицах в славянской мифологии). Можно будет поучаствовать в посиделках.

Завершит программу выставки 25 марта 2016 года вечер стихов двух самарских поэтов – Михаила Анищенко и Евгения Чепурных.

Наталия Харитонова. Фото Юлии Рубцовой.




Возврат к списку