Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Выставка «Волжский арт-экспресс» представляет в Самаре искусство Калмыкии

Выставка «Волжский арт-экспресс» представляет в Самаре искусство Калмыкии 13.07.2016

Самара стала городом, в котором стартовал межрегиональный проект Национального музея Республики Калмыкия имени Н. И. Пальмова. Проект «Арт-экспресс» был инициирован музеем в 2013 году. В этом году межрегиональная передвижная художественная выставка пройдет в городах Поволжья под названием «Волжский арт-экспресс».

В Самаре выставка работает в галерее «Новое пространство» государственного бюджетного учреждения культуры «Самарская областная универсальная научная библиотека». Здесь представлены более 250 работ 37 художников из фондов Национального музея Республики Калмыкии и частных коллекций – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное творчество.

По словам организаторов выставки, диалог культур посредством народного или авторского искусства представляет наиболее известную и популярную стратегию взаимодействия между культурами. А возможность показать самобытность культуры народов, проживающих на территории нашей Родины, с помощью выставок художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного творчества, дает импульс расширению связей между различными регионами нашей страны.

Смысловой центр выставки – две скульптурные композиции, украшенные венками из полыни. Это деревянная скульптура Нарана Яковлевича Эледжиева «Земля предков» – два кочевника, мальчик и мужчина, рядом с конем, и скульптура Владимира Савельевича Васькина «ХХ век» – конь, в ужасе вставший на дыбы. Образы традиционной культуры Калмыкии запечатлены и в других произведениях. Но размышления о национальной традиции в соотнесении с мировой культурой, с современной жизнью во всей её сложности каждый из авторов воплощает по-своему. Именно обращение к традиции помогает осознать и явить в творчестве свою индивидуальность. В картинах Владимира Басанговича Ошланова использован крупный экспрессивный разноцветный мазок. На картине «Благопожелание» из таких мазков складывает изображение натруженных рук, закрывающих лицо старой женщины. В своих портретах стариков этот приём использовал Рембрандт. Выставка рассказывает о свободном плодотворном взаимодействии культур разных народов и времён, о том, как обращение к традиции помогает в осмыслении новой реальности, движении в будущее.

Выставка будет работать в Самаре до 23 июля. Затем её смогут увидеть жители Ульяновска и Казани. А завершится проект в сентябре – октябре 2016 года в Национальном музее Республики Калмыкия имени Н. Н. Пальмова.

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России 2012 – 2018».




Возврат к списку