Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Выставка «Жигули – наследство до востребования» - интересно о том, что рядом

Выставка «Жигули – наследство до востребования» - интересно о том, что рядом 24.08.2016

В галерее «Новое пространство» открылась выставка «Жигули – наследство до востребования», на которой представлены живопись, графика, народные куклы и костюмы.

Группой самарских художников-декораторов – Оксаной Лебедевой, Людмилой Даниловой, Полиной Багинской и авторами народной куклы Татьяной Малушкиной, Татьяной Семиколеновой, Татьяной Дейс, Татьяной Куплайс - создана экспозиция, в которой нашли место фантазии по мотивам жигулевской мифологии, исторические факты и неразгаданные тайны. Её составили инсталляции мастеров-кукольников, народные костюмы - русские, чувашские, мордовские, старинные предметы быта. Коллекционер Евгений Шатерников предоставил для экспозиции открытки начала ХХ века с волжскими пейзажами: плотогоны на Волге, рыбаки с неводами, село Ширяево со знаменитыми ветряными мельницами, которые, по одной версии, использовались для камнедробильных работ, по другой - для производства муки.. Особое видение красоты и мифологии Самарской Луки отражено в живописи Алексея Попова, графике Марии Пешковой, акварелях Юрия Андреева, куклах Оксаны Лебедевой.

Гостей выставки встречает, раскинув бумажные крылья, почти двухметровый человек-филин. Чуваши, живущие на Самарской луке, называли его уйбеде-тюале и были уверены, что он живёт в жигулёвских пещерах.

Единую красочную композицию составили топонимическая карта от одного из создателей национального парка «Самарская Лука» Юрия Рощевского и краеведа-картографа Андрея Шепелева, народные куклы, созданные Татьяной Семиколеновой.

На выставке можно увидеть предметы крестьянского быта, что сохранились до сегодняшнего дня в некоторых селениях Самарской Луки, в частности, в селе Торновом. На выставке можно, например, познакомиться с огромного формата рукописной книгой сказок и былей «Избушки-торновушки» (такое жильё по типу старинных изб строят в Торновом ревнители сохранения традиций народной культуры, справедливо указывая, что это один из путей повышения туристической привлекательности их любимых мест). Представлены здесь и легендарные сведения о том, как появились многие селения Самарской Луки.

Интерес представляли и артефакты, найденные самарцами – это осколки глиняной посуды и даже финно-угорское украшение, датируемое XIII –XV веками.

Получилась выставка-игра, не претендующая на фундаментальность, но способная пробудить фантазию, подарить счастье творчества, с радостной лёгкостью задуматься об очень серьёзных вещах.

Одна из посетительниц выставки приехала на выставку с семимесячной дочкой. Семья приехала из Донецкой области, люди хотят побольше узнать о Самаре и Волге: «Раз обживаемся на волжской земле, надо изучать территорию».

«Поразительно, что про Грецию и Испанию мы можем рассказать больше, чем про свои родные места», - рассказала на открытии выставки руководитель галереи «Новое пространство» Светлана Данилова.

«Жигули – наследство до востребования» - попытка рассказать о том, как бесконечно интересен и волшебно-обаятелен мир вокруг нас.




Возврат к списку