Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Выставка «Дерево.life»

07.11.2014

Плакат деревоТема деревянной архитектуры и её сохранения часто затрагивается в выставках и проектах «Детской картинной галереи». Одним из первых шагов к созданию выставки «Дерево.life» стал фотоконкурс «Архитектура деревянной Самары», который проводила Детская картинная галерея в 2013 году. Выбранная тема не была случайна: Самара – город, где сохранились добротные образцы деревянного зодчества. Во многом именно они придают лицу нашего города необщее выраженье. Цель, которую преследовали организаторы - вызвать эмоциональное, эстетическое и познавательное отношение к самарской архитектуре вообще и деревянной в частности, была частично достигнута. Но главным итогом этого проекта стало знакомство с отдельными людьми и целыми семьями, у которых были архивы с фотографиями деревянных самарских домов задолго до объявления конкурса. И болеть за нашу архитектуру они будут после его окончания.   

Выставка в Детской картинной галерее предлагает зрителю взглянуть на дерево шире. Богатство художественных возможностей этого материала, исконность в жизни славян, символическое и магическое значение – все эти грани дерева представлены в экспозиции. 

Открытие состоится 10 ноября 2014 года в 15.00 в музее «Детская картинная галерея».

В зеркальном зале особняка Клодта выставлены лучшие фотографии конкурса «Архитектура деревянной Самары». Форма каждого деревянного дома, его трёхчастная структура, декоративные элементы, резьба – это частный случай идеальной модели дома, мироздания в миниатюре, в котором наши предки искали защиты от ненастий и злых духов. Поэтому всё в доме неслучайно. Зрители не только узнают о том, что значат разные детали и украшения на самарских домах, но и смогут собрать модель «идеального» дома по правилам древнерусского зодчества.      

Главными экспонентами выставки «Дерево.life» стали резчики из села Подлесная Тавла Кочкуровского района Республики Мордовия. Их работы впервые выставляются в Самаре. Резьба по дереву в эрзянском селе Подлесная Тавла имеет глубокие корни. За ее основу были взяты приёмы изготовления народной игрушки.  Развивая традиции народной резьбы, молодые мастера-резчики создали самобытный «тавлинский» стиль художественной обработки дерева. Игрушки вырезаются из мягких пород дерева и имеют некоторое сходство с богородской игрушкой, но со своим, особым, колоритом. Применяются оригинальная пластика форм, своеобразные технические приёмы резьбы и фактура порезок. Скульптурам, декоративным маскам и движущимся игрушкам из неокрашенного дерева на мордовские народные темы и сюжеты из сельской жизни присущи лаконичность и условность формы, выразительность образов. Центральное место в работах тавлинских мастеров занимает образ человека в различных жизненных ситуациях, часто наполненных юмором. В украшении одежды персонажей, подставок для игрушек мастера широко используют орнаментальные мотивы геометрического характера. Уникальные работы тавлинских мастеров с успехом экспонируются на региональных, республиканских, всероссийских и международных выставках.

Помимо работ профессиональных резчиков из Мордовии, на выставке будут представлена резьба и керамика их воспитанников - учеников Экспериментальной детской художественной школы села Подлесная Тавла, а также национальная вышивка.

В малом зале музея дерево представлено и как главный материал для наших предков, и как один из символов в их богатой символике. Старинные предметы быта и посуда не только создавались из дерева, но часто украшались резьбой или росписью с обереговыми символами. Дерево жизни и мировое дерево были одними из ключевых в мифологии народов всего мира. Соединение неба и земли, потомков и предков, прошлого и будущего – эти, и не только, связи выражал образ дерева. Вместе с домашней утварью, в экспозиции представлены кустарные музыкальные инструменты конца XIX-начала XX века и традиционные русские деревянные промыслы: богородская игрушка, городецкая и хохломская роспись.

В одном из малых залов музея выставлена работа Алексея Князева, самарского скульптора, художника-резчика, члена Союза художников РФ. Работая в жанрах натюрморта и пейзажа, этот художник удивительно передаёт в своих сложных композициях фактуры изображённых материалов – металла, ткани, рыбной чешуи, и заставляет на какое-то мгновение забыть, что на самом деле всё это выполнено из дерева. Зрителей работы Алексея Князева не оставляют равнодушными – их удивляет мастерство и виртуозность резчика, тепло и солнечность дерева, чувство невидимых, но крепких связей с нашими предками и старинным русским бытом, которое всегда присутствует в работах художника.  

Словарь искусств, который сопровождает каждую выставку ДКГ, на этот раз показывает взгляд на дерево, камень, песок, лёд и другие материалы как неотъемлемые от природного ландшафта. Словарь посвящен лэнд-арту - направлению в искусстве последней трети XX в. Зародившись в конце 1960-х годов в США как художественный протест против обострившегося конфликта современной цивилизации, в том числе искусства, с окружающей средой, лэнд-арт вынес и художника, и его работу на природу. Это был протест и против коммерческого рынка искусства, и против эстетики металла и пластика. Материалом для пейзажных инсталляций художников лэнд-арта служат, как правило, или чисто природные материалы, или их сочетание с минимальным количеством искусственных элементов, а жест художника заставляет увидеть в природной среде огромное художественное пространство, где сама природа предстает не пассивным фоном, а активным созидающим началом.

Выставка открыта с 10 ноября до 15 декабря 2014 года по адресу: ул. Куйбышева, 139.

Администрация г.о. Самара, Департамент культуры, туризма и молодежной политики, МБУК г.о. Самара «Музей «Детская картинная галерея»

Учёный секретарь ДКГ Ирина Суханина.

 




Теги:



Возврат к списку