Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

X Всемарийский съезд пройдёт в Йошкар-Оле

X Всемарийский съезд пройдёт в Йошкар-Оле 14.04.2016

14 – 17 апреля 2016 года в столице Республики Марий Эл – Йошкар-Оле пройдёт X Всемарийский съезд. Участие в съезде примут 299 делегатов, 60 наблюдателей, 175 гостей и 30 журналистов. На съезде обсудят проблемы сохранения родного языка, культурных традиций марийского народа, воспитания молодежи и задачи, связанные с укреплением дружбы народов, общероссийского национального единства, перспективы развития марийского национального движения. Кроме того, на съезде выберут новых членов и председателя Всемарийского Совета («Мер Канаш»).

Ядром формировавшегося в I тысячелетии н.э. в Волго-Вятском междуречье древнемарийского этноса были финно-угорские племена. Большую роль в становлении и развитии этноса играли тесные этнокультурные связи с тюркскими народами (волжско-камскими болгарами, чувашами, татарами). Особенно многочисленны культурно-бытовые аналогии с чувашами. Интенсивные связи с русскими, особенно после вхождения марийцев в состав Русского государства (1551 –1552), оказали значительное влияние на материальную культуру марийцев.

В Самарской области, по данным переписи 2010 года, проживает 2982 марийца. В большинство из них поселилось в нашем регионе в ХХ веке. Основная масса жителей сел относит себя к горным марийцам, сохраняя язык и семейный уклад народа. Компактные поселения марийцев в области существуют в городе Отрадном, селах Арзамасцевка (Богатовского района), Домашка, Парфеновка, Малая Малышевка, Красносамарское (Кинельского района), райцентрах Борское, Хворостянка, Большая Черниговка. Хотя марийцы не организовали национального общественного объединения, многие из них активно участвуют в культурной и общественной жизни своих населенных пунктов, бережно хранят народные традиции и трудятся ради процветания нашей многонациональной страны и укрепления единства российского народа.




Возврат к списку