Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

X областной башкирский праздник Карга туй, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

27.03.2015

07.04.14 2.228 марта 2015 года в ДК Железнодорожников (г. Самара, ул. Л. Толстого, 94) пройдет X областной башкирский праздник Карга туй, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Начало в 12.00.

Организатор - Общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» города Самары при поддержке администрации г.о. Самара и Дома дружбы народов Самарской области.

В концертной программе участвуют фольклорные коллективы из Самары, Большечерниговского и Большеглушицкого районов Самарской области («Ляйсан», «Туган мондар», «Йэшлек»). Ожидаются гости из Республики Башкортостан.

Конечно, особенным настроением проникнут праздник в этом году – он посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – великого исторического свершения, объединяющего народы нашей страны.

Карга туй воплощает лучшие черты национального характера, сформированные исконной близостью башкирского народа к природе, экологичностью его сознания. Праздником у башкир издревле отмечался приход весны. Люди встречали его песнями, танцами, традиционными играми с глубоким обрядовым смыслом. Праздник всегда сопровождался состязаниями народных певцов и сказителей, борьбой батыров. В это время мальчики зазывали птиц, изображая карканье ворон. Прилет птиц символизировал наступление весны.

После всех празднеств варили молочную кашу из пшена, но до конца не съедали. Остатки каши раскладывали на оттаявшую от снега землю, камни, на ветки деревьев – это был корм прилетевшим птицам. Деревья в этот день празднично украшали красочными платками, разноцветными ленточками, цветными бусами.

На Карга туй традиционно накрывался праздничный стол – чтобы все были сыты и довольны, а год выдался урожайным и удачным.

Справки по телефону:8-937-184-65-57 (Шайхулисламова Камила Шигабетдиновна)

 




Теги:



Возврат к списку