Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

XII фестиваль мусульманского кино помогает увидеть ислам как религию гуманизма и добра

XII фестиваль мусульманского кино помогает увидеть ислам как религию гуманизма и добра 06.09.2016

5 сентября в Казани стартовал XII фестиваль мусульманского кино. На участие в мероприятии было подано свыше 700 заявок из 52 стран. За призы будут бороться 60 фильмов из 33 стран мира.

В этом году география фестиваля расширилась - впервые в числе участников оказались художники кино из Литвы, Чили, Великобритании и Швеции. Фестиваль включает разные номинации от игрового полнометражного фильма до анимации, а также появилась новая конкурсная позиция «Россия молодая», целью которой является поддержание начинающих молодых российских режиссёров.

Первый фестиваль мусульманского кино состоялся в 2002 году. Тогда он не был столь масштабным. За 11 лет фестиваль приобрёл поистине мировую известность как высокопрофессиональный смотр, где по достоинству оценивают попытки осмысления актуальных проблем современности, затрагивающих интересы разных народов.

На церемонию открытия XII фестиваля мусульманского кино приехали известные актеры и режиссеры, сценаристы и продюсеры, операторы и киноведы из разных стран. Казанцы с неизменным радушием встретили почетных гостей. Теплое гостеприимство казанцев и ответные улыбки гостей создали атмосферу праздника. Об этом неоднократно заявляли участники и зрители. Ведущими торжественного мероприятия стали актриса театра и кино из Санкт-Петербурга Полина Толстун и актёр театра имени Галиаскара Камала, народный артист Татарстана Искандер Хайруллин.

В начале фестиваля от имени руководства Республики Татарстан к присутствующим торжества обратился премьер-министр Ильдар Халиков. Он выразил благодарность участвующим в фестивале кинематографистам за полезную работу, которую они проводят во имя того, «чтобы во всем мире ислам воспринимали как религию гуманизма и добра».

Председатель Совета муфтиев России и Духовного Управления мусульман Российской Федерации, президент Казанского международного фестиваля мусульманского кино муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил, что фестиваль диалога культур на татарстанской земле стал символом уважительных отношений разных стран: «Мы не должны противопоставлять культуры и народы, а наоборот должны показывать лучшее, что у нас есть, духовные и нравственные ценности, во имя сохранения мира и стабильности в государстве, во имя единения народов, религий и культур».

На фестивале присутствовал министр культуры России Владимир Мединский. Он также подчеркнул значимость кинопраздника: «Уникальность Казанского фестиваля мусульманского кино заключается в демонстрации картин, пропагандирующих преданность, честность, милосердие и веру друг в друга. Ваш фестиваль – это один из примеров единения разных людей ради того, чтобы жизнь каждого стала ярче».

В ходе торжественного мероприятии выступали творческие национальные коллективы и солисты: народный артист РФ Юрий Назаров, народная артистка Ингушетии, заслуженная артистка Российской Федерации Тамара Яндиева и певец, актёр, композитор, продюсер, кинорежиссёр, народный артист РСФСР, лауреат государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая Ренат Ибрагимов.

В знак единения и согласия между народами в завершение торжества прозвучал гимн Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

XII фестиваль мусульманского кино завершится 11 сентября, тогда же будут подведены его итоги.
  




Возврат к списку