Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

XII Международные славянские чтения в Самаре объединили ребят из России, Белоруссии и Болгарии

XII Международные славянские чтения в Самаре объединили ребят из России, Белоруссии и Болгарии 27.04.2016

В школе №132 г.о. Самара прошли XII Международные славянские чтения. В этом году чтения, ставшие доброй традицией, приурочены к празднованию 50-летия улицы Стара-Загора. Поэтому закономерно, что их участниками стали школьники со всей Самарской области, а также делегаты из городов Стара-Загоры (Болгария) и Гомеля (Белоруссия).

Делегации из Болгарии более десяти раз приезжали на проводимые в школе ежегодные международные «Славянские чтения». Ребят из Самары также не раз радушно принимали в Стара-Загоре. Школьные обмены в рамках партнерства городов Самара и Стара-Загора помогают учащимся не только расширить диапазон знаний о культуре, истории, прошлом и настоящем Болгарии, но и показать все самое ценное из истории и культуры нашей страны и города, объединяя наши народы узами народной дипломатии.

Напомним, после создания в конце 1950-х годов Всемирной федерации породненных городов Куйбышев «побратался» со Стара-Загорой. В 1957 году по случаю празднования 80-летия боев за Стара-Загору туда ездила наша делегация. В 1968 году одна из центральных улиц этого болгарского города получила имя Куйбышева, а в 1983 году первый и второй кварталы «Чадър могила» и квартал «Североизток» переименованы в «Самара I», «Самара II», «Самара III». Позже и основное учебное заведение Стара-Загоры получило имя нашего города.

В свою очередь, в Куйбышеве в 1960-е годы появился болгарский «уголок». В 1965 году улица Памирская была переименована в Стара-Загору. Названия многих учреждений на этой улице также стали болгарскими: кинотеатр «Шипка», магазины «Младость», «Мартеница» и «Загорка». Самарцы и стара-загорцы уже не один десяток лет участвуют в совместных проектах. Например, наши художники были завсегдатаями на международном пленэре «Дружба» в Стара-Загоре.

Свидетельством продолжения этих традиций стали рассказы ребят, которые приехали в наш город в этом году.

«Дома и в школе нам рассказывают о дружбе с русским народом, о совместной борьбе за освобождение нашей страны. Одно из исследований, которое мы представляем на этих чтениях, посвящено памятникам, которые установлены в память об Ополчении 1877 – 1878 годов, – говорит ученица стара-загорской гимназии № 1 им. Максима Горького Симона Минчева. – Мы многое знаем о Самарском знамени и русских героях, поэтому нам очень интересно побывать в вашем городе».

Программа «Славянских чтений» была насыщенной и интересной. Были представлены исследования школьников по истории, лингвистике, этнографии, славянской литературе и культуре. Организованная участниками выставка прикладного творчества наглядно представила быт славянских народов. По итогам конференции авторы 27 работ получили дипломы лауреата, 56 работ удостоены дипломов I и II степени, другим участникам и педагогам вручены грамоты.

Для гостей Самары подготовили культурную программу. Также школьники из Болгарии, Белоруссии и Самары приняли участие в акции «Дерево дружбы» – посадили в сквере им. А. Росовского пять лип. Липа – дерево-символ для Стара-Загоры. Директор гимназии № 1 им. Максима Горького Марианна Пенчева (г. Стара-Загора) отметила:

«В Стара-Загоре липы есть на каждой улице, в начале июня весь город пахнет липовым цветом. В Самаре я не в первый раз, и нас всегда встречают как родных. Для наших школьников организованы интересные экскурсии и поездки. С русскими у нас общие душа, кровь, идеи, мечты. Так будет всегда, и это не зависит от политики».




Возврат к списку