Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

XIX областной татарский фестиваль детских творческих коллективов «Поют татарские дети»

31.03.2015

Samara-poyut-620x3303 апреля 2015 года в ДК им. Литвинова (г.о. Самара, пр. Кирова, 145, МП г.о. Самара «Дворец торжеств»), пройдет XIX областной татарский фестиваль детских творческих коллективов «Поют татарские дети». Организаторы: Татарская национально-культурная автономия г. Самара, Самарская областная татарская национально-культурная автономия при поддержке министерства культуры Самарской области и государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов».

Начало в 17 часов

Татарские национально-культурные объединения с самого начала своей деятельности в конце 80-х годов уделяли большое внимание развитию детского художественного творчества. Постепенно эта работа приняли сконцентрированный характер в форме проведения ежегодных фестивалей «Поют татарские дети», которые стали неотъемлемой частью национально-культурной жизни Самарской области. В первый раз он прошел в 1997 году в ДК «Заря» Самары, а потом получил постоянную «прописку» во Дворце культуры на площади Кирова.

Популярность мероприятия постоянно растет. В последние годы он проходит в апреле каждого года в Театральном зале ДК им. Литвинова и собирает полные залы и детские творческие коллективы со всех городов и районов компактного проживания татарского населения в Самарской области. На этой сцене не раз показывали свое мастерство, кроме городских детей, и юные артисты Камышлинского, Похвистневского, Шенталинского, Челно-Вершинского, Кошкинского, Елховского, Красноярского, Ставропольского районов, которые, как правило, занимаются при школах. Часто выступает на этой сцене и популярный детский коллектив при Татарской национально-культурной автономии города Тольятти «Кояшкай» («Солнышко»). Есть традиция приглашать на праздник популярных артистов эстрады и театра Республики Татарстан. В фойе Дворца культуры проводится дополнительная культурная программа

Непременным участником фестивалей стали хореографические и вокальные коллективы самарской муниципальной школы с изучением татарского языка и литературы «Яктылык» («Свет»).

В этом году, когда наша страна отмечает 70-летие Великой Победы, организаторы решили придать фестивалю юбилейную окраску. Праздник, который пройдет, как всегда, с национальным татарским колоритом, начнется церемонией чествования участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Сейчас идет работа по уточнению списков ветеранов и способов их доставки в ДК на площади Кирова.

А «гвоздем программы» фестиваля 2015 года станет большой концерт творческих коллективов школы «Яктылык», в том числе вокально-хореографическая композиция, посвященная героическому подвигу советского народа в 1941 – 1945 гг. Планируется также приезд артистов из городов и сел районов, которые на этот раз станут зрителями большого праздника и получат своего рода «мастер-класс» по проведению мероприятий подобного рода.

Организатором первых фестивалей было Самарское областное татарское общество «Туган тел» («Родной язык»). А в последние основную нагрузку и расходы по их подготовке и проведению взяла на себя Татарская национально-культурная автономия города Самара (председатель совета, заместитель генерального директора ЗАО «ВолгоПродМонтаж» Ривгат Туктарович Хузин), при поддержке других татарских НКО. Финансовую и организационную помощь оказывают министерство культуры Самарской области и государственное казенное учреждение Самарской области «Дом дружбы народов».

Конт. тел. оргкомитета 89276578374 (Ленар Сабиров).

Пресс-релиз подготовил Ш.Х. Галимов (т. 89023742801). 

 




Теги:



Возврат к списку