Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

XVII Конгресс народов России был посвящён роли кинематографа в упрочении межнационального единства

XVII Конгресс народов России был посвящён роли кинематографа в упрочении межнационального единства 26.09.2016

23 сентября 2016 года в Нижнем Новгороде на территории ВЗАО «Нижегородская ярмарка» в рамках Пятого Международного бизнес-саммита и 21-й Выставки научно-промышленного и инновационного потенциала «Будущее России» состоялся XVII Конгресс народов России «Роль отечественного кинематографа в упрочении духовной общности многонационального народа Российской Федерации», посвященный Году российского кино.

Организаторами выступили Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России), Правительство Нижегородской области, Ассамблея народов России. Конгресс проводился при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Конгресс народов России проводится в Нижнем Новгороде с 2003 года. Первоначально он проходил в рамках форума «Россия единая!», а с 2012 года — в рамках Международного бизнес-саммита.

Для участия в работе Конгресса в 2016 году были приглашены представители федеральных и региональных органов власти, общественных объединений и национально-культурных автономий, деятели науки и культуры, известные актеры, режиссеры и кинокритики.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов направил приветствие участникам и гостям XVII Конгресса народов России. В нем, в частности, говорится: «У каждого народа есть свои вековые традиции, культурные особенности, яркими красками играющие на многонациональной палитре нашей страны. Конгресс призван напомнить об этом многообразии и ценности наших национальных традиций, о патриотизме и дружбе народов и выступить одним из факторов гармонизации межнациональных отношений и укрепления единства российской нации».

«Россия уникальна тем, что в ней проживает более 193 национальностей. Все они многолики и не похожи друг на друга. И важно передать подрастающему поколению уважение к каждому народу, населяющему нашу Родину, и самое главное — научить жить в обществе без ксенофобии и экстремизма, в мире и согласии» — подчеркнул глава ФАДН. Он отметил также, что очень важную роль в нравственном воспитании молодежи играет отечественный кинематограф, и именно те фильмы, которые прививают российскому зрителю чувство патриотизма, способствуют добрососедскому проживанию всех народностей Российской Федерации.

В приветствии министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского участникам конгресса отмечено, что 17-летняя история работы форума говорит о его высоком статусе в профессиональной среде, и на протяжении столь длительного времени он является эффективной площадкой для взаимодействия между представителями различных народов, помогая найти общий язык и объединить усилия во имя единства российской нации.

«Россия веками формировалась как государство-цивилизация, чьи многочисленные народы всегда жили в атмосфере согласия и взаимного интереса. Благодаря этому длительному взаимодействию и была создана наша культура, неотъемлемой частью которой является кино. Уверен, что одно из призваний этого искусства – помощь людям в развитии межнационального и межрелигиозного общения, в выстраивании равноправного диалога», — отметил Владимир Мединский.

В ходе пленарного заседания и работы дискуссионных площадок Конгресса обсуждались различные аспекты развития отечественного кино в контексте реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Среди них: «Тема патриотизма и дружбы народов в отечественном кино: преемственность традиций и современные проблемы», «Кино как фактор гармонизации межнациональных отношений и укрепления единства российской нации», «Образ мигранта в СМИ и отечественном кинематографе», «Кино против ксенофобии и экстремизма», «Опыт успешного освещения межнациональных отношений в отечественном кино и в телепрограммах».

Активно обсуждалась на конгрессе тема воспитания молодёжи, в частности, один из докладов был посвящён возрождению системы студенческих киноклубов, их роли в нравственно-патриотическом воспитании молодежи. Участники конгресса посмотрели и обсудили кинофильма «Коробка». Фильм представлен Молодежной Ассамблеей народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» на Премию Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации. 




Возврат к списку