Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

XVII областной мордовский праздник «Масторавань тундо»

11.06.2015

IMG 92557 июня 2015 года в селе Борское Самарской области прошел XVII областной мордовский праздник «Масторавань тундо». Мероприятие было организовано Самарской региональной общественной организацией «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», местной мордовской национально-культурной автономией г. Самары, администрацией муниципального района Борский при поддержке Администрации Губернатора Самарской области, ГКУ СО «Дом дружбы народов», министерства культуры Самарской области.

Праздник начался с осмотра почетными гостями красочных площадок муниципальных районов и городов, которые включали в себя выставки предметов традиционного быта мордвы, декоративно-прикладного творчества, национальной литературы, фотовыставки о деятельности мордовских общественных объединений. Широко были представлены блюда мордовской национальной кухни: всевозможные пироги и блины, лепёшки "сюкорот", свежие ягоды, солёные и жареные грибы, всеми любимое кислое молоко "чапамо ловсо", и, конечно, мордовский квас "поза". Многие впервые попробовали "кулагу" - кисло-сладкую похлебку из ржаной муки с добавлением калины и сухофруктов. Здесь же коллективы в ярких национальных костюмах показывали фрагменты обрядов мордвы, пели и плясали, щедро угощали гостей праздника. Всюду звучали эрзянская и мокшанская речь, национальная музыка, приветствие "Шумбрат!"...

После знакомства с участниками праздника и торжественного возложения цветов к Вечному огню началась большая концертная программа, посвященная 70-летию Великой Победы. Всех гостей "Масторавань тундо" поздравили глава муниципального района Борский Э.В. Ардабьев и председатель Самарской региональной общественной организации "Мордовский национально-культурный центр "Масторава" Л.А. Колесникова.

IMG 8841Ведущие мероприятия рассказали о многонациональной и гостеприимной Борской земле. В настоящее время в Борском районе мордва проживает в двух поселениях: эрзя - в Коноваловке, мокша - в Благодаровке. Интересно, что мордовские национальные костюмы Борского района очень похожи на казачьи - это связано с историей Борской крепости, которая возникла в 1736 году в связи со строительством Самарской укрепленной линии.

Ансамбль "Эрзянь вайгель" из с. Коноваловка под руководством Т.Н. Степановой исполнил несколько эрзянских песен. После этого зрители увидели четырех всадников - перед сценой появились парни и девушка, которые верхом на конях зажгли "штатол" - символическую свечу, которая означает единство мордовского народа, связь с предками, продолжение народных традиций.

Дневной салют из сотен разноцветных ленточек-серпантина, фольги и конфетти возвестил жителей Борского района об открытии фестиваля. Вслед за потрясающим фейерверком с неба спустились цветные парашютики с российскими флагами...

С приветственным словом и пожеланиями успехов в деле сохранения родного языка и национальной культуры, поддержания межнационального мира и согласия в регионе выступили представители Администрации Губернатора Самарской области, министерства культуры Самарской области, ГКУ СО «Дом дружбы народов», а также председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Р.Е. Хугаев.

Все выступающие на сцене – участники праздника, гости, представители районов и городов Самарской области – украшали молодую березку, которая стала символом праздника "Масторавань тундо". Каждый привязал на березку яркую атласную ленточку - деревце стало красивым и разноцветным - в старину мордва таким образом провожала весну и встречала лето...

IMG 9037От имени Правительства Республики Мордовия участников и гостей фестиваля поздравила директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Р.И. Акашкина (г. Саранск). Выступив на русском и мокшанском языках, она вручила подарки организаторам праздника: большую книгу "Мордва Российской Империи" - главе Борского района Э.В. Ардабьеву; символ гостеприимства - рушник с национальными орнаментами - председателю местной мордовской национально-культурной автономии г. Самары Е.Г. Первушкиной.

Затем ведущие пригласили на сцену редактора областной мордовской газеты "Валдо ойме" С.Д. Николаева и председателей мордовских общественных объединений Самарской области, которые, сказав добрые слова гостям праздника и пожелав всем счастья, радости и мира на нашей родной земле, также привязали разноцветные ленточки на молодую березку у сцены.

В праздничной концертной программе приняли участие мордовские фольклорные и эстрадные коллективы из Самары, Отрадного, Сызрани, Борского, Похвистневского, Шенталинского, Исаклинского, Клявлинского, Кошкинского, Сергиевского, Челно-Вершинского, Нефтегорского, Ставропольского, Кинель-Черкасского, Богатовского и других районов. На сцену один за другим выходили самодеятельные творческие коллективы, вокальные группы, отдельные исполнители. Как всегда, очень ярко и эмоционально выступил ансамбль "Мерема" из Саранска. Несколько песен на русском и эрзянском языке спел молодой эстрадный исполнитель из с. Большой Толкай Похвистневского района Александр Марухов, который в последние годы стал настоящим любимцем публики. Детский фольклорный ансамбль "Кинельчик" из с. Ерзовка Кинель-Черкасского района исполнил песню "Выйду ночью в поле с конем" на эрзянском языке. Вновь порадовал зрителей своими песнями и танцами детский народный коллектив "Вишка лейне" ("Маленькая речка") из с. Старое Вечканово Исаклинского района. Стихи на эрзянском языке прочитал отрадненский поэт, член Российского Союза профессиональных литераторов Николай Кавкаев. Совсем недавно вышла в свет его новая книга стихов «Пизёлонь тол» («Огонь рябины»)...

Праздник продолжался более четырех часов, но площадь перед РДК была полна зрителей - никто не расходился, все с удовольствием слушали песни на родном языке, общались, веселились, фотографировались. В завершении фестиваля в небо были пущены разноцветные воздушные шары.

Праздник так понравился всем присутствующим, что на следующий год изъявили желание провести у себя областной мордовский фестиваль целых четыре муниципальных района! А это значит, что эрзянские и мокшанские языки, национальные песни, традиции и обычаи живут и будут жить на Самарской земле!

До скорой встречи, "Масторавань тундо"!

Вера Алексеева

IMG 8861

IMG 8880IMG 8922IMG 9107IMG 9177IMG 9184IMG 9268




Теги:



Возврат к списку