Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

XXI областной чувашский фольклорный фестиваль «Кĕр сăри»

XXI областной чувашский фольклорный фестиваль «Кĕр сăри» 30.10.2018

10 ноября 2018 года чувашские художественные коллективы области соберутся на одном из главнейших культурных празднеств своего народа - ежегодном областном чувашском фольклорном фестивале «Кĕр сăри». Фестиваль проводится региональной общественной организацией «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» при поддержке Министерства культуры Самарской области и Дома дружбы народов Самарской области.

В программе мероприятия:

- фольклорный фестиваль-конкурс

- выставка-конкурс чувашских национальных блюд

- выставка декоративно-прикладного творчества

- выставка изобразительного искусства

- фотовыставка, посвященная чувашским национально-культурным мероприятиям

- награждение победителей областного конкурса «Чувашская женщина года - 2018», областных конкурсов «Играй, гармонь - 2018» и «Лучший СДК Самарской области в деле сохранения чувашской культуры в 2018 г.»

Ежегодный областной чувашский фольклорный фестиваль «Кĕр сăри» стал визитной карточкой чувашей, проживающих на территории Самарской области. Выступить на главной площадке фольклорного фестиваля «Кĕр сăри» - честь для любого коллектива художественной самодеятельности. Заранее тщательно подбирается репертуар для выступления: только самые лучшие народные песни, танцы, сохранившиеся из глубины веков. Каждый коллектив привозит экспонаты для выставки, некоторым экспонатам более сотни лет и они только раз в год, на фестиваль «Кĕр сăри», достаются из бабушкиных сундуков. Это, как правило, одежда и ее элементы, предметы домашней утвари и многое другое. Немаловажен и тот факт, в каких костюмах будет выступать на празднике каждый коллектив: одежда и аксессуары, обувь каждого участника строго регламентированы. По ярким узорам и нашивкам в старину определялись статус, возраст участника, географическое расположение. Современные коллективы также стараются в своих костюмах отразить все богатство и многообразие национальных узоров. Главным требованием организаторов ежегодного областного чувашского фольклорного фестиваля «Кĕр сăри» является участие каждого коллектива в выставке национальных блюд, среди которых располагается сам виновник торжества – сăра – национальный напиток из хмеля нового урожая. В честь него самым уважаемым старейшиной рода проводится древний обряд.

Согласно официальной регистрации участников фестиваля, на «Кĕр сăри» приедут участники из других регионов: Чувашии, Татарстана, Башкирии, Москвы, Екатеринбурга, Ульяновской, Оренбургской и Саратовской областей. Праздник, как и в старину, сегодня стал поистине семейным: приходят семьями с детьми, внуками. У фестиваля «Кĕр сăри» за 20 лет сложились свои добрые традиции. И в этом году, по традиции, на «Кĕр сăри» приедут те, кому не безразлична культура своего народа.

Мероприятие состоится 10 ноября 2018 г. по адресу: Самара, пр. Кирова, 145, МП г.о. Самара «Дворец торжеств». Начало мероприятия в 10.00

0jZj8ytWrWA.jpg

Ульяна Крюкова




Возврат к списку