Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

XXIV областной чувашский фольклорный фестиваль «Кер сари»

XXIV областной чувашский фольклорный фестиваль «Кер сари» 06.12.2021

20 ноября в государственном казенном учреждении Самарской области Дом дружбы народов состоялся ежегодный областной чувашский фольклорный фестиваль «Кер сари», который уже стал традиционным.

Появившись 24 года назад, фестиваль был призван возродить интерес к чувашской традиционной обрядовой культуре. Праздник собирал со всех уголков Самарской области много талантливых и влюблённых в чувашскую традиционную культуру людей.

У каждого народа, чья жизнь связана с земледелием, издревле был праздник, знаменующий окончание сбора урожая. Есть он и у чувашей. Обрядовый праздник «Кер сари» в разных регионах назывался по-разному, и, может, даже в чем-то отличалось его празднование. Но суть одна – благодарение и моление за новый урожай.

Из зерна нового урожая пекли хлеб, варили пиво, и просили у богов для всех членов рода здоровья, достатка и благополучия, защиты от пожаров, врагов и стихийных бедствий. Как и все народы, чуваши почитают свои национальные праздники и стараются сохранить старинные добрые традиции. «Кер сари» (праздник осеннего пива) своеобразный гимн великому крестьянскому труду – праздник освящения нового урожая, сопровождающийся определенными обрядами, песнями, угощением всех сородичей свежесваренным пивом и различными блюдами из нового урожая.

Организатором XXIV областного чувашского фольклорного фестиваля «Кер сари» является региональная общественная организация «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение») при поддержке Министерства культуры Самарской области и государственного казенного учреждения Самарской области Дом дружбы народов.

С напутственными словами к участникам фестиваля обратились заместитель директора ГКУ СО Дом дружбы народов Петр Валентинович Сучков и председатель региональной общественной организации «Пехиль» Татьяна Федоровна Борисова. Они душевно поздравили всех с праздником, пожелали участникам удачи и наградили организаторов мероприятия дипломами.

Все участники фестиваля показали своё мастерство и талант. Творческие коллективы и солисты выступали с вдохновением, они вспоминали любимые всеми чувашские народные песни, пронизанные искренностью, любовью, большим уважением к своей земле. Яркие самобытные сценические костюмы, национальный колорит, праздничное настроение у всех участников и гостей мероприятия вызывали неизгладимые впечатления. Артистов встречали и провожали громкими аплодисментами, их творчество по достоинству было оценено зрителями. Гости фестиваля получили удовольствие и отдохнули душой. Ни одно выступление не осталось без внимания, все коллективы были награждены дипломами.

«Изюминкой» фестиваля стали всевозможные подворья творческих коллективов, обосновавшихся на втором этаже большого зала ГКУ СО Дом дружбы народов. Все творческие коллективы приняли участие в организации выставок. Уровень работ мастеров декоративно-прикладного творчества был высок, и, как обычно, никого не обошли вниманием зрители. В подворьях также можно было дегустировать удивительно вкусные национальные угощения: дары природы, огурцы, грибы, свежую картошечку, сало, мёд, яйца, пирожные, курник, пироги, блинчики, и т.д. Всё что душе угодно! Все подворья были отмечены организаторами. Завершилось мероприятие исполнением сводным хором чувашской народной песни.

Николай Давыдов




Теги: Самара, Кер сари, Чуваши



Возврат к списку