Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

XXVII областной татарский национальный праздник «Сабантуй»

09.06.2015

Sabantui13 июня 2015 года в парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина г.о. Самара состоится XXVII областной татарский праздник «Сабантуй».

Организаторами являются Самарская областная татарская национально-культурная автономия, Самарское областное татарское общество «Туган тел» («Родной язык»), Самарская региональная творческая общественная организация «ДУСЛЫК» («ДРУЖБА»), Общественная организация «Национально-культурная автономия татар г. Самара», Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области при поддержке Администрации Губернатора Самарской области, министерства культуры, министерства спорта и других правительственных структур региона, администрации г.о. Самара и ГКУ СО «Дом дружбы народов».

Сабантуй (от татарского «сабан» - плуг, «туй» - праздник») - древний земледельческий праздник, знаменующий окончание полевых работ и надежды хлеборобов на добрый урожай. В последние десятилетия его празднование стало значительным событием культурной и общественной жизни, объединяющим жителей области независимо от их национальной принадлежности.

Концертные и игровые площадки Сабантуя-2015 начнут работать с 10-00. В это же время на ковер выйдут первые борцы.

На 12:00 намечено официальное открытие праздника на главной сцене.

Среди приглашенных – представители органов исполнительной и законодательной власти региона и г.о. Самара, гости из Республики Татарстан.

Сабантуй 2015 года должен стать масштабным мероприятие с участием тысяч самарцев и гостей города. В парке им. Ю.А. Гагарина будут развернуты  концертные, спортивные, игровые, танцевальные площадки. Для детей и взрослых организовываются различные конкурсы, спортивные игры. Объектом всеобщего внимания публики, как всегда, станет татарская национальная борьба «керэш», на борцовской площадке померятся силами батыры из городов и сел нашей области, а также из соседних регионов.

В торговых рядах участники и гости Сабантуя смогут приобрести предметы религиозной и татарской национальной атрибутики, изделия народных промыслов, отведать блюда национальной кухни.

В концертной программе примут участие звезды татарской эстрады из Казани, Заинского района Республики Татарстан, а также самодеятельные творческие коллективы из городов и муниципальных районов Самарской области.

Вечером состоится молодежная дискотека.

Цель праздника – способствовать укреплению единства, дружбы и взаимоуважения народов, живущих в Самарской области, знанию традиций, фольклора татарского народа, богатства и красоты татарского языка и культуры.

С 2003 года Сабантуй включён в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Этот праздник – яркий пример открытости, гостеприимства, единодушия и сплочённости.

Справки по тел. 274-28-01 (Ш. Х. Галимов)

 




Теги:



Возврат к списку