Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Яблочный Спас

Яблочный Спас 20.08.2019

Преображение Господне, или Яблочный Спас, как называют этот праздник в народе, отмечают 19 августа. В этот день православные вспоминают евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа во всей Божественной славе.
Преображение относится к 12 важнейшим праздникам после Пасхи, которые связаны с событиями из жизни Христа и Пресвятой Девы Марии.
События Преображения описаны в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки. Иисус Христос взял трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна и вместе с ними взошел помолиться на высокую гору Фавор. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса увидели, как Учитель преобразился: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2).
На Яблочный Спас хозяйки пекли яблочные пироги, варили варенье. Приглашали родных и знакомых. Также существовала традиция угощать нищих – во славу Божию. После праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим. И только в последнюю очередь ели сами.
В Самаре у Собора равноапостольных Кирилла и Мефодия (ул. Ново-Садовая, 260, Барбошина поляна) состоялось общегородское мероприятие «Яблочный спас», в котором приняли участие Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» и Региональная общественная организация «Украинский национально-культурный центр «Промiнь» («Луч»)».
Празднование Яблочного Спаса прошло во многих районах города, в концертной программе приняли участие национальные творческие коллективы.




Возврат к списку