Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Яблочный Спас

Яблочный Спас 20.08.2019

Преображение Господне, или Яблочный Спас, как называют этот праздник в народе, отмечают 19 августа. В этот день православные вспоминают евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа во всей Божественной славе.
Преображение относится к 12 важнейшим праздникам после Пасхи, которые связаны с событиями из жизни Христа и Пресвятой Девы Марии.
События Преображения описаны в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки. Иисус Христос взял трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна и вместе с ними взошел помолиться на высокую гору Фавор. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса увидели, как Учитель преобразился: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2).
На Яблочный Спас хозяйки пекли яблочные пироги, варили варенье. Приглашали родных и знакомых. Также существовала традиция угощать нищих – во славу Божию. После праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим. И только в последнюю очередь ели сами.
В Самаре у Собора равноапостольных Кирилла и Мефодия (ул. Ново-Садовая, 260, Барбошина поляна) состоялось общегородское мероприятие «Яблочный спас», в котором приняли участие Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» и Региональная общественная организация «Украинский национально-культурный центр «Промiнь» («Луч»)».
Празднование Яблочного Спаса прошло во многих районах города, в концертной программе приняли участие национальные творческие коллективы.




Возврат к списку