Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Яркий праздник в селе Ширяево – «Жигулевская вишня»

Яркий праздник в селе Ширяево  –  «Жигулевская вишня» 16.08.2022

13 августа в Ширяево прошел XVI фестиваль народных традиций «Жигулёвская вишня». Этот праздник славит вишню, выведенную селекционером-любителем А.В. Бещевым в 30-х годах XX столетия в селе Богатырь.

Бещевская вишня особенная: растёт на известковой почве, созревает в конце августа - сентябре, иногда ягоду собирают и в октябре. Она уже стала визитной карточкой, которая отличает Жигулевск от всех городов и весей.

Праздник «Вишня в Жигулях» родился в 2007 году. 17 апреля прошли первые конкурсы - художников «Вишнёвая фантазия» и литературно-поэтический - «Бещевская вишня». 25 апреля 2007 года состоялся уже песенно-частушечный конкурс «Снова вишня расцветёт». Произведения участников всех конкурсов были опубликованы в сборниках - всего их издано 16 общим тиражом 2100 экземпляров. 19 мая того же года в посёлке Богатырь жители побережья и горожане собрались на праздник «Богатырская вишня». Наблюдали цветущие деревья в бещевском саду, который сохранился до сих пор. В клубе известкового завода читали стихи, пели песни, частушки, демонстрировали костюмы «Сударыня вишня», угощались вишнёвым компотом. Было весело и познавательно, но хотелось продолжить эту традицию. Так и родилась идея провести праздник вишнёвого пирога.

Первый фестиваль состоялся в Ширяево 18 августа 2007 года. 29 января 2010 года, в день рождения автора «Вишнёвого сада» А.П. Чехова, в детской библиотеке Жигулёвска открыли виртуальный музей вишни. В 2011 году празднику «Вишня в Жигулях» в номинации «Событийное пространство» на Международной ярмарке путешествий в Москве присудили второе место. Праздник развивался, и в 2014-м стал фестивалем народных традиций «Жигулёвская вишня». На здании управления Жигулевского известкового завода установили мемориальную доску в честь А.В. Бещева, к 140-летию со дня его рождения. В селе Ширяево открыли уникальную лавочку читателя с сундучком для книг.

Фестиваль народных традиций получил Гран-при национальной премии событийного туризма Russian Event Awards-2014. В 2015 году, 25 марта, на территории ДК «Родник» в Ширяево посадили вишнёвый сад. Фестиваль награждён дипломом в номинации «Лучший проект развития и продвижения территории». В 2019 году фестиваль стал победителем областного конкурса «Достояние губернии» в номинации «Гостеприимная губерния». В 2020 и 2021 годах фестиваль проходил дистанционно, и вот, наконец, в этом году он собрал участников очную встречу.

Жителей и гостей села Ширяево в этот день ждала увлекательная праздничная программа: выставка картин «Легенды Жигулей»; мастер класс по художественной росписи деревянных изделий и ткани; вишневая ярмарка; конкурс и дегустация вишневых пирогов; конкурс «вишневых» костюмов; розыгрыш лотереи.

Ярким событием праздника стал масштабный мастер класс по лепке и приготовлению вареников с вишней, в котором приняли участие около 50 человек одновременно. Участники праздника могли на месте оценить традиционное лакомство.

Гости праздника увидели выступление песенных танцевальных народных коллективов и музыкантов. Десятки фольклорных и песенных ансамблей Самары, Тольятти, Жигулевска и окрестных сел по традиции исполнили свои «вишневые» заготовки.

На площадках прошли конкурсы - «Вишнёвый сад», «Вишнёвые фантазии», «Вишневый костюм», работала ярмарка ремесленников. Вишенкой на торте вкусного праздника стала дегустация 10-метрового «Царь-пирога».




Возврат к списку