Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Юбилей выставочного проекта «Тибет – Поволжье»

Юбилей выставочного проекта «Тибет – Поволжье» 25.05.2016

В мае 2016 года буддисты Самарской области отмечают значимые для всего буддийского мира праздники – День Рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни. В рамках празднования состоялись мероприятия, связанные с 10-летним юбилеем сотрудничества с Музеем археологии, этнографии и истории «Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева» (Самарский университет) в рамках совместного научно-исследовательского и выставочного проекта «Тибет – Поволжье». Были подведены итоги работы и намечены планы на будущее.

Проект возник в 2006 году по инициативе университета. Она была направлена на то, чтобы показать студентам и жителям Самарской области современный этноконфессиональный облик Самарского региона и историю его становления. Он стал частью более масштабного проекта музея СамГУ «Ноев ковчег в Самарской области», названного так, поскольку многонациональный Самарский край по числу народов и религий, живущих здесь в мире и дружбе, можно сравнить с Ноевым ковчегом.

В 2009 году в музее открылся раздел постоянной экспозиции о традиционном для России буддизме Ваджраяны (санскр. Алмазного пути), уникальность которого в том, что в нем нашла отражение 900-летняя история тибето-монгольской традиции Карма Кагью, имеющей исторические корни в России. Общины последователей Карма Кагью, зарегистрированные официально, существуют в двух самых крупных городах Самарской области – Самаре и Тольятти – на протяжении последней четверти века.

Поздравить буддистов Самарской области приехала Вера Матвеевна Дронова (Санкт-Петербург) — руководитель научных проектов Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью. Она побывала с визитом в буддийских центрах Тольятти и Самары, с интересом познакомилась с музеями Самарской области, в которых есть буддийские коллекции, поздравила заведующую музеем СамГУ В.Н. Зудину с юбилеем проекта о буддизме Среднего Поволжья и Южного Урала.

В.М. Дронова – потомственная буддистка-калмычка – не случайный гость на этом празднике. Ее предки – выходцы из Ставрополя-на-Волге (совр. Тольятти), участники знаменитой битвы народов в войне с Наполеоном, военного парада победителей в Париже. Позднее, в 1842 году, калмыки из Ставрополя-на-Волге были переселены в Оренбургский край, где стали основывать села под названием завоеванных городов — Париж, Берлин, Варшава, Лейпциг и Варна. Предки В.М. Дроновой оказались одними из основателей села Париж на Южном Урале. В этом уральском Париже (сейчас это территория Челябинской области) и родился отец Веры Матвеевны – Матвей Кузьмич Ендонов. И теперь «потомственная парижанка», большую часть жизни прожившая в Петербурге, приехала встретиться с тольяттинскими буддистами, увидеть места, связанные с историей своей семьи. Она посетила Тольяттинский краеведческий музей, где в постоянной экспозиции находится статуя Будды – единственный предмет, дошедший до нас от калмыков со времен Ставропольского ведомства.

В буддийском центре г.о. Тольятти Вера Матвеевна рассказала об истории ставропольско-оренбургских калмыков сквозь призму жизни собственной семьи, а также о своем многолетнем опыте организации и проведения международных научных конференций «Буддизм Ваджраяны в России», проходивших в стенах Государственного музея истории религий Санкт-Петербурга, Институте Востоковедения РАН и других. В этих конференциях в разное время принимали участие и научные сотрудники вузов Самары и Тольятти. Интересно, что именно в рамках Первой конференции в докладе оренбургского историка С.В. Джунджузова впервые было представлено подробное исследование феномена двоеверия калмыков Ставрополя-на-Волге. Позднее эта тема была им раскрыта в научных работах на обширном архивном материале. В.М. Дронова предложила свою консультационную помощь в организации и проведении круглых столов по теме буддизма в Самарской области.

Серьезный подход к изучению местной истории позволяет буддистам-тольяттинцам, имеющим педагогические образование, в сотрудничестве с туристическими агентствами проводить увлекательные экскурсии в буддийских центрах для школьников по программе предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

Во время посещения Самары В.М. Дронова впервые познакомилась с Самарским буддийским центром, где заведующая музеем Самарского университета В.Н. Зудина рассказала гостям из поволжских и уральских буддийских центров о работе над постоянной экспозицией, в которой более сотни экспонатов демонстрируют разные грани буддийской культуры Востока и пути ее развития в России.

За 10 лет существования проекта сформировалась коллекция буддийского искусства Ваджраяны, возникла постоянная экспозиция в музее университета, а также состоялись семь выставок в пяти городах Поволжья и Урала; была исследована история буддизма Средневолжья и Южного Урала. Сотрудники проекта принимали участие в научно-практических конференциях; подготовили ряд публикаций об истории буддизма Среднего Поволжья с использованием археологического материала. Реализация проекта осуществлялась при поддержке целого ряда организаций и учреждений: министерства культуры Самарской области, Международной общественной организации содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев», отдела взаимодействия с общественными объединениями управления по оргработе и связям с общественностью мэрии г.о. Тольятти, а также государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов».

По традиции буддисты Самарской области высказали совместные пожелания о том, чтобы проект служил укреплению дружбы между народами, мира и принес пользу всем живым существам, а 21 мая в День Просветления Будды провели совместную медитацию.




Теги: дружба народов, Самарская область, буддизм



Возврат к списку