Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Юбилейные Рождественские чтения стали импульсом для новых творческих идей

Юбилейные Рождественские чтения стали импульсом для новых творческих идей 30.01.2017

27 января 2017 года в Зале церковных соборов к Храма Христа Спасителя в Москве прошла церемония закрытия XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Главой мероприятия выступил председатель Организационного комитета чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В своем выступлении митрополит Меркурий отметил, что за годы проведения (чтения организуются с 1993 года) чтения из конференции православных педагогов Москвы стали масштабным общецерковным образовательным форумом, объединившим людей, неравнодушных к вопросам образования и воспитания подрастающего поколения. «Сегодня Рождественские чтения ― это знаковое духовно-культурное мероприятие высокого международного уровня. География форума охватывает в настоящее время все российские регионы, многие страны ближнего и дальнего зарубежья. Нынешние юбилейные чтения стали не только своеобразным подведением итогов почти двадцатипятилетней работы и осмыслением накопленного опыта и знаний, но и импульсом для появления новых творческих идей и интересных предложений в проведении нашего форума», — подчеркнул митрополит Меркурий.

Тема прошедших чтений ― «1917 – 2017: уроки столетия». По мнению главы Оргкомитета чтений, она требовала глубокого и вдумчивого осмысления событий минувшего столетия, особенно же ― последствий и итогов Октябрьской революции 1917 года, произошедшей в России и ставшей, без преувеличения, поворотным моментом как в новейшей истории нашей страны, так и во всей истории XX века.

В мероприятиях международного этапа чтений в Москве приняли участие свыше 18 тысяч человек из всех регионов России, а также представители Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Греции, Латвии, Эстонии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции. Ему предшествовал региональный этап чтений, который в этом году прошел при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации более чем в 190 епархиях: во всех регионах России и во многих епархиях Русской Православной Церкви за границей.

В работе чтений приняли участие члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, главы митрополий Русской Православной Церкви, представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации и регионов страны, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства, педагоги и многие другие.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий также принял деятельное участие в работе Рождественских чтений в Москве. Он присутствовал на Рождественских Парламентских встречах и непосредственно на торжественной церемонии закрытия.

Площадками проведения чтений стали около 70 площадок, в том числе Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации; Общественная палата Российской Федерации; Храм Христа Спасителя; Патриаршие палаты Московского Кремля; МГУ им. М.В.Ломоносова и другие вузы Москвы.

Подводя итоги прошедших Рождественских чтений, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил, что они «помогли нам взглянуть на события минувшего столетия со здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством и честно перед самими собой дать оценку этим событиям, проанализировать их последствия и извлечь из нашей истории ценные уроки для будущего».

Затем состоялось награждение победителей XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и победителей XII ежегодного конкурса «За нравственный подвиг учителя». В рамках церемонии закрытия митрополит Меркурий также вручил высокую награду — Патриарший знак «За труды по духовно-нравственному просвещению» — видным деятелям сфер культуры и образования.

В завершение официальной части архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт зачитал итоговый документ XXV Международных Рождественских образовательных чтений. В одном из заключительных пунктов итогового документа сформулирована идея, которая является связующей нитью форума: «Необходимо объединить общество, сохранить духовные, культурные и человеческие связи с целью развития церковной и общественной жизни». 





Возврат к списку