Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Юные граждане России поклялись помнить о подвиге героев Великой Отечественной войны

Юные граждане России поклялись помнить о подвиге героев Великой Отечественной  войны 10.05.2016

Самарское региональное отделение «Российского союза молодежи» (Р.А. Воробьева) вместе с Самарской областной общественной организацией «Герои Отечества» (И.В. Станкевич) предложили провести перед Днем Великой Победы во всех образовательных учреждениях области акцию «Памяти героев будем достойны», чтобы школьники и студенты области – юные граждане России – перед лицом ветеранов Великой Отечественной войны, ценой своей жизни отстоявших наше право на жизнь, дали обещание быть достойными примера их мужества и героизма. В акции приняли участие 300 тысяч человек.

8 мая на площади Славы состоялась её кульминация – торжественное возложение цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине» и клятва юных самарцев.

В этом году на площадь почтить память павших пришли более 5 тысяч человек. Открыл церемонию Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Он выразил уверенность, что всенародный подвиг навеки сохранится в сердцах потомков: «Наш ответ историческому беспамятству – «Бессмертный полк». Наш ответ фальсификации истории – Вечный огонь, который неугасимо горит в наших сердцах. И что бы ни случилось, Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется духовным стержнем нашего народа».

Клятва на площади Славы стала своеобразным итогом всей акции. На сцену поднялись ученики нескольких самарских школ.

«Мы, юные граждане России, пред лицом ветеранов, отстоявших свободу и независимость Родины, воевавших за мир и счастье нашей Отчизны, торжественно обещаем быть достойными примеров вашего мужества и героизма. Мы гордимся подвигом наших предков, защитивших священное право на жизнь. Мы будем бережно хранить эту память о героическом подвиге собственного народа, который ценой великих усилий и потерь подарил нам жизнь. Клянемся!» – прозвучало со сцены, и каждое слово было пропущено сквозь сердце ребят.

После произнесения клятвы цветы к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине» возложили воспитанники кадетских корпусов школ №№ 95, 45, 177 Самары.

Дань памяти павших отдали Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов, Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Яковлевич Чабан, глава Самары Олег Борисович Фурсов, а также руководители религиозных организаций региона.

Затем венки возложили ветераны Великой Отечественной войны. Среди них – Герой Советского союза, участник штурма Рейхстага Владимир Иванович Чудайкин и полный кавалер Ордена Славы, разведчик Иван Тимофеевич Егоров.

После этого торжественными колоннами у горельефа прошли представители общественных объединений, делегации районов Самары. Приняли участие в церемонии представители региональной общественной организации «Союз народов Самарской области».

Также на площади Славы 8 мая началось и завершилось на другой день праздничное мероприятие «Куйбышев – запасная столица страны», смысловой и эмоциональной вершиной которого стал финал Всероссийской акции «Вспомним всех поименно».

На площади проходила трансляция документального фильма «Запасная столица», так как в этом году исполняется 75 лет с того дня, когда решением Государственного комитета обороны Куйбышев стал исполнять столичные функции.

Вечером 8 мая программу продолжили выступления лучших творческих коллективов и солистов Самарской области. Это происходило в трехмерном сценическом пространстве, визуально объединяющем здание Правительства, монумент Славы и Вечный огонь.

В 22:30 на сцену поднялись Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, президент ОАО «АвтоВАЗ» Николя Мор, руководитель делегации от города-побратима Стара-Загора (Болгария), председатель городского совета Емил Христов, руководство региона и областной столицы.

Николай Иванович Меркушкин поздравил всех собравшихся на площади с наступающим Днем Победы: «Это самый светлый, дорогой, святой для всех нас праздник. Более семи десятилетий прошло после победных залпов мая 45-го. Но время не властно над народной памятью. Победа в Великой Отечественной войне и сегодня остается для нас главной ценностью. Это источник нашей национальной гордости», – подчеркнул глава региона.

Губернатор напомнил: Великая Победа была завоевана огромной ценой. Более 28 млн погибших граждан Советского Союза, около полумиллиона куйбышевцев ушли на фронт, из них каждый второй не вернулся домой.

Губернатор отметил, что самарцы собрались на площади Славы, чтобы отдать дань глубокого уважения подвигу солдат-победителей и тружеников тыла. «Куйбышевцы внесли огромный вклад в дело Победы. На заводах нашего города было выпущено более 30 тыс. самолетов Ил-2, благодаря которым наша армия получила господство в воздухе», – сказал Николай Иванович Меркушкин.

К самарцам обратился Николя Мор: «Я являюсь французским подданным и прекрасно помню тот огромный вклад, который внесла Россия в Великую Победу. Я знаю, что именно в Куйбышеве было положено начало работе отряда, который назывался «Нормандия – Неман», и сотрудничеству России и Франции. Я уверен, что мы привнесем точно такой же дух сотрудничества и дружбы на АвтоВАЗ и возродим предприятие».

На русском языке всех собравшихся поздравил болгарин Емил Христов: «Это честь для всей болгарской делегации – быть вместе с вами в этот день. С Днем Победы! Я хочу низко поклониться подвигу советских солдат, всем советским людям, которые завоевали Победу».

Кульминацией вечера стал финал всероссийской акции «Вспомним всех поименно». Фасад здания Правительства превратился в огромный медиаэкран, на котором демонстрировались кадры военной кинохроники, документальные кадры с заводов запасной столицы, хроника побед Красной Армии. В финале фильма все зрители зажгли свечи-фонарики, почтив память героев.

После появления образа Скорбящей Матери-Родины на экранах, установленных в районе монумента Славы, начали транслировать имена наших погибших земляков с информацией, откуда кто призывался и где погиб. К Вечному огню самарцы несли символические свечи и цветы. Возложил цветы к горельефу «Скорбящей Матери-Родине» и Николай Иванович Меркушкин.

 Трансляция имен продлилась до 4 часов утра 9 мая. Как отметил Губернатор, в течение всей следующей недели эта трансляция будет повторяться в дневное время, чтобы каждый житель региона мог найти на экране фамилии своих родственников, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

«Мы вспомним их поименно. И дадим себе слово, что во всех своих делах и помыслах будем равняться на них, на Знамя Победы. Будем учиться жить, трудиться и побеждать, как это делали герои Великой Отечественной. В единстве истории, народа, страны – наша сила, залог нашей непобедимости», – подытожил смысл этого символического действа Николай Иванович Меркушкин.

Праздник был ознаменован и мероприятиями в городских районах. Праздничные концерты прошли в Железнодорожном районе в сквере им. Ольги Санфировой и парке им. Щорса, в Кировском районе в ПКиО им. 50-летия Октября и на площади им. Кирова (9 мая), в Красноглинском районе в поселках Управленческий, Мехзавод, Красная Глинка, Береза, Прибрежный, Крутые Ключи, в Куйбышевском районе на площади у ДК «Нефтяник», в Октябрьском районе в ЦПКиО им. Горького, в Промышленном районе в сквере «Родина», ПКиО «Воронежские озера», ПКиО «Молодежный», ПКиО им. Гагарина, в Самарском районе на пешеходной зоне ул. Ленинградская, в Советском районе в парке Победы и парке «Дружба».

Праздник «Вальс Победы» дарил праздничное настроение тем, кто пришёл 6 мая в парк им. Щорса, на площадках у ЦВР «Крылатый», ДК «Пламя», «Сатурн», «Октябрь», «Луч», в сквер у ДК «Чайка» в пос. Управленческий, на стадион «Энергия» в пос. Красная Глинка, на площадь у ДК «Нефтяник» в Струковском саду, на площадь Героев 21-й Армии, в парк Победы и сквер Высоцкого.

Муниципальными учреждениями культуры и молодежной политики проведено более 160 мероприятий – встречи с ветеранами, спектакли для них, выставки,  посвященные трудовому подвигу оборонных предприятий, лекции «Куйбышев – запасная столица СССР» и «Куйбышевская промышленность в 40-е годы XX века», памятные вечера.




Возврат к списку