Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Юные сызранцы познакомились с рождественскими традициями Европы

Юные сызранцы познакомились с рождественскими традициями Европы 27.12.2017

Ребята, пришедшие на праздник «Эта святая ночь», подготовленный в содружестве с сызранским филиалом общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»), узнали много интересного о традициях, связанных с подготовкой и встречей Рождества.

          У жителей многих европейских стран, в том числе в Германии,  есть такой непременный атрибут предстоящего праздника, как Адвента – венок из еловых веток с четырьмя свечами, который символизирует ожидание рождения Христа. И оформляют его за четыре недели до праздника. А в каждое воскресенье зажигают по одной свече. Улицы и дома украшают огоньками, ангелочками и звездами, рождественскими венками на дверях, и темные зимние ночи озаряются ярким светом.

         Предрождественское время – особенное для флористов. В композициях обязательно должны присутствовать белоснежная Роза Христа и пуансеттия, расцветающая в эти дни, и символизирующая Рождественскую Звезду. Широко отмечаются дни святых – Барбары (4 декабря) и Николауса (6 декабря).

         На Сочельник вся семья садится за богатый праздничный стол и наступает время дарения подарков. Дети заранее пишут письмо Младенцу Христу с пожеланиями, что они хотели бы увидеть под елочкой. Утром снова все садятся за стол с главным блюдом – гусем, олицетворяющим достаток и удачу. А еще хозяйки пекут штолен – сладкий хлеб, начиненный изюмом, пряностями, орехами, который по форме напоминает запеленатого ребенка – Христа.

         Эти рассказы сопровождали песни на немецком языке в исполнении вокальной группы «Надежда» (руководитель Павел Андриюц) и юных гимназистов. Учащиеся Даниэла Гоникер и Дмитрий Паульс прочитали стихи немецких авторов, а их поэтический перевод на русский язык исполнила Аня Пожовина. Появился и Дед Мороз, которому все участники праздника преподнесли свой подарок – песню «В лесу родилась елочка» на немецком языке.




Возврат к списку