Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Юные журналисты из Самары приняли участие в видеоконференции с Общественной палатой России

Юные журналисты из Самары приняли участие в видеоконференции с Общественной палатой России 26.05.2017

25 мая 2017 года в Общественной палате Российской Федерации прошла видеоконференция «Гражданское общество и гармонизация межэтнических отношений через призму СМИ: особенности интерпретации социологических данных». Ее организовала межрегиональная общественная организация журналистов «Гильдия межэтнической журналистики» при поддержке комиссии Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

В качестве модератора выступил председатель комиссии Иосиф Евгеньевич Дискин. Среди участников видеоконференции в Москве была руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Арвитовна Лянге и слушатели Школы межэтнической журналистики в Москве.

Конференция проходила в формате видеомоста, в котором приняли участие руководители и слушатели Школы межэтнической журналистики, а также члены общественных палат в 23 регионах Российской Федерации, в том числе Самарской области, представители которой вышли на связь с Общественной палатой Российской Федерации из актового зала Дома дружбы народов Самарской области.

В первой части видеоконференции Иосиф Евгеньевич Дискин прочел открытую лекцию «Гражданское общество и гармонизация межэтнических отношений через призму СМИ: особенности интерпретации социологических данных». В ходе лекции он рассказал о новых задачах в реализации государственной национальной политики, стоящих перед гражданским обществом, и новых факторах, которые оказывают влияние на этот процесс. Выделив среди них произошедшие в последние три года патриотическую мобилизацию, сдвиги в условиях межнациональных отношений, в том числе из-за уменьшения числа мигрантов, и фиксируемое социологами снижение значимости межнациональных отношений в системе озабоченностей россиян, он отметил: «Налицо возможности для совершенствования системы регулирования межнациональных отношений».

Иосиф Евгеньевич Дискин также подчеркнул, что реализация государственной национальной политики в России имеет свою специфику в разных сферах действия: если в сфере культуры действует широкая автономия, а в социальной сфере — учет региональных, национальных и культурных особенностей при безусловном соблюдении прав граждан, то в сфере политики и государственного управления главным является принцип, что все мы — граждане России.

Он отметил, что фокус усилий государственной национальной политики — это упрочение общероссийской гражданской нации, что может быть достигнуто социально-политической интеграцией россиян.

Далее он остановился на новых приоритетах в реализации государственной национальной политики, которые включают в себя расширение участия структур гражданского общества в решение задач государственной национальной политики и привлечение национальных общественных объединений к оказанию услуг, связанных с реализацией этих задач. Иосиф Евгеньевич Дискин также отметил, что в последнее время сложился новый стандарт взаимоотношений государства и гражданского общества — взаимно ответственное партнерство. Также среди приоритетов он выделил прогнозирование, учет восприятия и реакции различных слоев и групп российского общества на решения государственной власти в области национальных отношений, которое включает разработку методов анализа и выявление решений, вызывающих острую негативную реакцию.

В завершении лекции Иосиф Евгеньевич Дискин подробно остановился на специфике интерпретации данных социологических исследований в исследовании межнациональных отношений, рассказав молодым журналистам, почему не всегда результаты могут достоверно отражать сложившуюся ситуацию, какие факторы могут влиять на ответы респондентов, и почему не следует доверять интернет-опросам на значимые темы.

После окончания лекции Иосиф Евгеньевич Дискин ответил на вопросы молодых журналистов из разных городов России.

Затем участники видеоконференции подвели итоги образовательного проекта «Школа межэтнической журналистики», направленного на гармонизацию межнациональных отношений и подготовку молодых журналистов, и отметили лучших слушателей.




Возврат к списку