Мы продолжаем наш информационно-просветительский проект «Глаголом жечь сердца людей» в котором рассказываем о поэтах и писателях разных народов.
В феврале исполнилось 110 лет со дня рождения белорусского поэта Аркадия Кулешова.
Аркадий Кулешов - поэт-патриот, поэт-воин - человек, безоговорочно любивший свою родную землю, не мысливший жизни без нее, готовый защищать ее «штыком и пером». С самых первых печатных произведений поэт прославлял родную землю, свою Родину.
Родился Аркадий Кулешов 6 февраля 1914 года в деревне Самотевичи Костюковичского района Могилевской области. Сын сельских учителей, он начал писать стихи еще в школе. В 1926 году на страницах климовичской окружной газеты «Наш працаўнік» было опубликовано первое стихотворение Кулешова «Ты, мой брат», а в 1930 году в шестнадцатилетнем возрасте он издал свой первый сборник стихотворений «Расцвет земли». Через два года вышли еще две книги: «За песней, за солнцем!..», «Меди дождь».
Талант поэта очень ярко проявился в годы Великой Отечественной войны. В это время Аркадий Кулешов - корреспондент армейской газеты «Знамя Советов» - оказался на высоте своего долга. Он написал много стихов и поэм.
На протяжении всего творческого пути поэт хорошо и много переводил. На белорусском языке звучит в его переводе «Евгений Онегин» Александра Пушкина, лирика Михаила Лермонтова, Тараса Шевченко, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Александра Твардовского. Переводы книг «Избранная поэзия» Михаила Лермонтова, «Энеида» Ивана Котляревского были отмечены в 1970 году Государственной премией Беларуси.
Аркадий Кулешов также является автором ряда статей о творчестве белорусских писателей.
В 1984 году в его родном селе был открыт Литературный музей Аркадия Кулешова, в котором среди представленных экспонатов находятся личные вещи писателя, портрет его матери, многочисленные фотоснимки семьи поэта, его друзей, поздравительные телеграммы и почетные грамоты. В музее собраны произведения разных лет, часть его личной библиотеки.