Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

За пять лет в Самарскую область переехало более 16 тысяч соотечественников

За пять лет в Самарскую область переехало более 16 тысяч соотечественников 07.02.2019

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области подвело итоги реализации государственной программы Самарской области «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014-2023 годы.

Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

Приезжающие из-за рубежа соотечественники помогают восполнять трудовые ресурсы Самарской области, поскольку программа направлена на привлечение людей трудоспособного возраста. Доля соотечественников в трудоспособном возрасте составляет 75% от общего количества соотечественников. Об этом рассказала министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина.

Она отметила, что Самарская область является одним из самых востребованных регионов Российской Федерации для переселения соотечественников. С начала реализации государственной программы Самарской области «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014-2023годы (далее – Программы) министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области совместно с ГУ МВД по Самарской области было принято около 12 тысяч заявлений от соотечественников, планирующих переехать на постоянное место жительства в наш регион.

Министр подчеркнула: «В рамках Программы соотечественникам оказывается всесторонняя помощь, направленная, прежде всего, на их интеграцию и адаптацию в принимающее сообщество. Комплекс оказываемых мер говорит о социальной направленности государственной программы Самарской области». Так за период действия Программы социальные выплаты на обустройство получили около 4 тысяч человек, компенсацию за найм жилых помещений получили 776 участников Программы, медицинское освидетельствование прошли около 2,5 тыс. соотечественников.

Большинство обратившихся для участия в Программе соотечественников являются квалифицированными специалистами в таких сферах деятельности, как промышленность, строительство, медицина, образование и др. Новые граждане России, поселившись в Самарской области, трудоустраиваются на такие специальности, как инженер-конструктор, юрист, экономист, бухгалтер, врач, инженер-геолог, механик, администратор, спортсмен-инструктор, электросварщик ручной сварки, контролер ОТК, механик-наладчик и др.

В настоящее время в регион фактически переселились свыше 16,5 тысяч соотечественников. Большинство переселенцев приезжают в Самарскую область из Казахстана (34%), Таджикистана, Узбекистана, Украины, Германии, Израиля. Большая часть обосновывается в Самаре и Тольятти. Популярны также города Кинель, Новокуйбышевск и Сызрань.

Как отметила главный консультант министерства труда, занятости и миграционной политики региона Ирина Данилочкина, эта программа реализуется в губернии шестой год.

«Программа востребована и нацелена на привлечение в регион квалифицированных специалистов - инженеров, врачей, медсестер, учителей, программистов, рабочих, - пояснила эксперт. - Среди критериев отбора участников - наличие профессионального образования, опыт работы по профессии, отсутствие более года перерыва в трудовой деятельности в течение последних трех лет с момента подачи заявления на участие в программе. Особый приоритет отдается студентам из других стран, которые учатся в вузах области, имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство Заявки на участие проверяются в МВД и Минтруде России. Потом комиссия регионального министерства рассматривает кандидатуру, возможность трудоустройства и принимает свое решение. МВД на основании решения нашего ведомства принимает заявку или отказывает».




Возврат к списку