Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Замечательные гости Самарского края

13.10.2014

13.10.14 2011 октября 2014 года в самарской школе № 100 состоялось интереснейшее и содержательное действо – презентация готовящейся к выходу книги краеведа, генерального директора некоммерческого партнерства художественных промыслов и ремесел Самарского края «Средневолжская ассоциация мастеров» им. П.Л. Чулкова Леонида Львовича Рафельсона «Федор Иванович Шаляпин».

   Аудитория состояла из представителей мордовских национально-культурных организаций, с которыми много лет творчески сотрудничает школа № 100, из её учеников и студентов Самарской академии государственного и муниципального управления. 

    Впечатлением неожиданно ярким стало уже начало встречи. Студенты, читая главу из книги, подробнейше воспроизвели концерт Шаляпина 18 сентября 1909 года в театре-цирке «Олимп», позднее превращённом в Куйбышевскую (ныне Самарскую) государственную филармонию. Леонид Львович очень скрупулёзно собрал воспоминания тех, кто на этом концерте был, свидетельства о нём в самарской прессе . А студенты подобрали аудиозаписи тех произведений, что звучали на концерте – в исполнении Шаляпина. Потрясающи были в осмысленном, с любовью созданном контексте «Пророк» Римского-Корсакова, «Менестрель» Аренского, «Блоха» Мусорского. И по тому, как молодёжь в зале слушала это повествование своих сверстников, было видно: ребятам близок этот сложный, высокий, вроде бы далеко от них отстоящий мир.

    А потом Леонид Львович рассказывал о поволжских городах в судьбе Шаляпина: детские годы в Казани, первые встречи с чудом театра (площадной театр-балаганчик) и музыкой (фортепьянные пьесы в исполнении дочки купца-домовладельца, хор Всехсвятской церкви), переезд семьи в Астрахань, которая после удачного пиара города на промышленной выставке в Казани издали показалась семнадцатилетнему Фёдору городом его мечты. И, конечно, Самара, где на Всехсвятском кладбище была похоронена мать Шаляпина. Уже широко известна история о том, как перед триумфальным концертом в «Олимпе» он ходил на кладбище, чтобы разыскать её могилу, и взял на память о матери горсть земли - хранил её до конца жизни.  

    Леонид Львович предлагает в честь 105-летия исторического концерта воссоздать его в Самарской государственной филармонии. Идеей заинтересовались в филармонии. Как и мыслью о том, что около филармонии надо посадить дуб – в память о том дереве, которое сам Федор Иванович посадил на следующий день после концерта.

    Увлечённый краевед поделился некоторыми открытиями, которые сделал за годы изучения шаляпинской биографии. Он уточнил дату концерта, собрал множество сведений о хозяине музыкального магазина Петре Чулкове, пригласившем певца в Самару. Чулков был очень одаренным человеком. Он родился и учился в Туле, работал в мастерской своего отца Леонтия Алексеевича, который был известным гармонным мастером. Сын унаследовал мастерство, стал организатором производства, купцом первой гильдии, виртуозным музыкантом. Именно Чулков – герой биографической книги, которую господин Рафельсон надеется издать второй в серии «Замечательные гости Самарского края». Леонид Львович определил, кто есть кто, на снимке депутации, встречавшей Шаляпина на борту парохода «Александр Грибоедов».

    Рассказано было много, но слушателям хотелось узнать всё больше и больше. У членов национально-культурных организаций были, как и следовало ожидать, вопросы относительно «национальных корней» Федора Ивановича и других великих людей российской культуры. Леонид Львович заинтересовался темой и наметил себе несколько направлений  для исследования. Непреложно то, что культура в её высоких образцах - великая сила, сближающая людей разных народов, поколений, занятий и образа жизни. Свидетельством тому стала и прошедшая встреча.

    По общему мнению, книга будет интересна всем, кто прочувствовал и полюбил искусство великого артиста, масштаб и уникальность его личности. И рассказ о нём помогает узнать очень много интересного, нетривиального не только о Шаляпине, но и об истории, о культурной и повседневной жизни Поволжья на рубеже позапрошлого и прошлого веков.

     Организаторами встречи выступили «Местная мордовская национально-культурная автономия», некоммерческое партнерство народных художественных промыслов и ремесел Самарского края «Средневолжская ассоциация мастеров», школа № 100.

    Чуть ранее подобная встреча прошла в Самарской академии государственного и муниципального управления. Там одним из организаторов стала «Национально-культурная автономия чувашей города Самары». 

Наталия Харитонова




Теги:



Возврат к списку