Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Завершается фольклорная смена Всероссийского фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2018»

Завершается фольклорная смена Всероссийского фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2018» 15.06.2018

В Летнем детском православном лагере, который проходит под Тольятти на базе отдыха «Поршень», 15 июня состоится закрытие первой, фольклорной смены Всероссийского фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2018».

Лагерь в этом году проводит свой двадцать первый сезон. Фольклорная смена началась 4 июня и завершится 16 июня. И впервые в этом году вожатыми в лагере стали только студенты Поволжского Православного института и Гуманитарного колледжа, которые заранее прошли всестороннюю подготовку. За плечами у них обучение в Школе вожатского мастерства на базе «Шанса», выездной семинар в лагере «Звездочка» и Летний слет-практикум православной молодежи «Благодатное лето».

Целью работы лагеря является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, ориентированное на традиционные культурные ценности. Кроме духовных и оздоровительных мероприятий ребята активно участвуют в концертных и театрализованных, таких как «визитки» отрядов, общелагерные костры, «летописи отрядов», театральный день и многое другое. В этом году отряды состязались в веселом фотокроссе, увлеченно участвовали в различных интересных мастер-классах по фольклорному пению и плетению, играли в волейбол и другие игры. Вместе с Владимиром, Федором и Натальей Скунцевыми (ансамбль «Казачий круг», Москва), а также Андреем и Татьяной Давыдовыми (фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Вольница», г. Самара) ребята учились правильно петь и «играть» русские народные песни, готовились к отчетному концерту и к празднику «Зеленые Святки в Ягодинском лесу».

Доброй традицией стало участие в православном детском лагере «Благодатное лето. Жигули» гостей из других стран. В этом году 8 отряд «Нева» - итальянский. Во время работы фольклорной смены ребята из Италии многое узнали о русской культуре и завели новых друзей. Они не только весело проводят время на берегу Волги в Православном лагере, но и наравне сов всеми участвуют в его мероприятиях. Так в день презентации отрядов они представили свое название и девиз отряда.

Завершится смена праздником «Зеленые Святки в Ягодинском лесу». Зеленые святки у славян символизировали переход от весны к лету и связаны с одним из основных христианских праздников — Троицей.


Православный межъепархиальный летний детский лагерь устраивается с 1997 года по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия, Архиерейским подворьем Управляющего Самарской епархией и Православной классической гимназией г. Тольятти традиционно на территории базы отдыха «Поршень» ООО «Соцкультбыт-АВТОВАЗ». База отдыха «Поршень» находится на живописном берегу Волги в Ягодинском лесничестве Ставропольского района Самарской области.
С 2012 года Православный лагерь стал площадкой Всероссийского православного детского фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули». Это совместный творческий проект Государственного республиканского центра русского фольклора Министерства культуры РФ, Большого Детского хора имени В.С. Попова, Православной классической гимназии г. Тольятти и Детского епархиального образовательного центра г. Самары.




Возврат к списку