Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Завершилась работа VII Всемирного форума татарской молодежи

Завершилась работа VII Всемирного форума татарской молодежи 11.08.2016

C 4 по 7 августа 2016 года в Казани проходил VII Всемирный Форум татарской молодежи (ВФТМ), в работе которого принимали участие 10 делегатов от Самарской области.

Организаторами форума выступили Министерство иностранных дел Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан. Форум проводится Советом ВФТМ под патронажем Всемирного конгресса татар с 2004 года раз в два года.

В этом году Всемирный форум татарской молодежи собрал более 900 представителей из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также из 60 регионов России, в том числе: Алтайского края, Астрахани, Башкортостана, Иркутска, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Челябинска, ХМАО и других. Впервые участие в форуме приняла кумыкская и ногайская молодежь.

На форум приехали представители татарской молодёжи из Австрии, Австралии, Азербайджана, Венгрии, Германии, Голландии, Грузии, Дании, Молдавии, Чехии, Турции и других стран. В этом году участвовали в форуме и делегаты с Украины.

Участников форума от имени президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова приветствовал председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Хайруллович Мухаметшин. В своем послании глава республики пожелал молодежному форуму плодотворной работы и успешной реализации проектов.

В своем выступлении руководитель Госсовета Республики Татарстан сделал акцент на поддержке татар, проживающих за пределами Татарстана. «На основе 14 статьи Конституции Татарстана мы содействуем сохранению языка и традиций. Находим новые пути сохранения татарской нации», – сказал он. Глава Госсовета РТ также затронул проблемы сохранения и изучения татарского языка.

Фарид Мухаметшин напомнил, что татары – государствообразующий народ в России. Об этом же говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего недавнего визита в Казань.

Завершая выступление, Фарид Мухаметшин призвал молодежь плодотворно работать на местах и поддерживать друг друга.

Во время пленарного заседания прозвучали предложения о том, как сохранить татарский язык и татарскую культуру.

Молодёжный форум прошёл с учётом современных веяний. Делегаты знакомились друг с другом в формате face to face — каждому для рассказа о себе отводилось по 15 секунд. Прошло «Мировое татарское кафе» — презентация деятельности организаций, активисты которых принимали участие в форуме. О себе рассказали представители татарской молодежи из Германии, Афганистана, Турции, Чехии, российских регионов.

Молодые бизнесмены знакомили участников с принципы социально-ориентированного бизнеса, бизнеса как ключа к популяризации национальной татарской культуры и бизнеса как решения общественных проблем. Так, соучредитель сети татарского фастфуда «Тубетей» Султан Сафин на своем примере призвал молодежь изначально настраиваться не на прибыль, а на решение социальных задач и проблем. «Задача «Тубетей» — не продавать татарские пирожки, а вывести татарский бренд на мировой уровень», — подчеркнул он. Несколько участников форума сразу выразили желание работать по франшизе.

В формате «Аллеи проектов» можно было познакомиться с молодежным инициативами, успешно реализуемыми в регионах Российской Федерации и других странах. Здесь можно было увидеть татарские комиксы и настольные игры на татарском языке, приложение для изучения татарского языка онлайн, образовательные и развивающие программы для детей и многое другое. Всего было презентовано 20 лучших проектов - из Казани, Уфы, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Кемерова и Самары. Большой интерес вызвал проект, который подготовили молодые активисты Самарской региональной творческой общественной организации «ДУСЛЫК» («ДРУЖБА»). Он посвящён памятным местам Самары, связанным с жизнью и деятельностью выдающихся представителей татарского народа. Все представленные проекты направлены на решение проблем, актуальных для современной татарской культуры: сохранение и развитие родного языка, поддержка традиций, а также развитие туризма.

Делегаты со всего мира говорили о необходимости «урбанизации» родного языка и возможностях приобщения к нему с помощью популярных игр, квестов и арт-проектов.

Председатель Всемирного форума татарской молодёжи Табрис Яруллин в выступлении на «Аллее проектов» подчеркнул, что он хотел бы видеть молодых людей в качестве социальных проектантов. Председатель ВФТМ подчеркнул, что дефицита в развлекательных проектах в регионах нет, тогда как потребность в интеллектуальных и образовательных программах существует, «поэтому мы довольно скептически относимся к таким мероприятиям, как татарские дискотеки», подчеркнул он: «Сегодняшний тренд — это получение образования». Он подчеркнул, что сейчас знание двух или трех языков, владение родным языком престижно.

Работу в секциях в этом году дополнил формат «Акыл фабрикасы» («Фабрика мысли»). Главными темами обсуждения стали история и туризм, воспитание и образование, менеджмент этнокультурных проектов, татарский язык в интернете, PR и журналистика.

В качестве экспертов на «Фабрике» выступили как сами организаторы форума и делегаты, которые делились своим опытом, так и приглашенные спикеры. Среди них был руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан Эдуард Хайруллин, который ответил на многочисленные вопросы участников в рамках секции «PR и журналистика».

В рамках работы форума прошла массовая стратегическая сессия. Участники, поделившись на 60 (!) команд, учились составлять проекты своих будущих мероприятий. В ходе мозгового штурма с участием 900 делегатов родилось более тысячи идей для будущих проектов. Участники стратегической сессии из этого массива идей «выкристаллизовали» более 50 проектов. В результате 20 лучших вошли в итоговую карту инициатив и будут рекомендованы для реализации. Все они будут опубликованы в соцсетях и на официальном сайте форума под хештегом #kazankayniy — Казань кипит. Среди проектов - YouTube-канал для детей на татарском языке «Балаtube», различные интеллектуальные проекты в формате дебатов, туристические маршруты «Твой Татарстан», детский парк развлечений «Татар Лэнд», исторические фестивали и многое другое. Надо отметить, предложения были разной степени серьёзности, в том числе такие, как аналог игры Pokemon Go на татарском языке - «Шурале Go».

По итогам работы форума была принята резолюция, выбраны его совет форума и председатель, который возглавит его в ближайшие два года. Им вновь стал Табрис Яруллин. В руководящий совет форума вошел 51 представитель татарских молодежных организаций из разных районов Татарстана, регионов России и зарубежья.

Завершился форум татарской молодежи участием его делегатов в фестивале современной татарской культуры «Печэн базары» («Сенной базар»).




Возврат к списку