Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Завершился автопробег «Открытие Земли Самарской. 21 век»

Завершился автопробег «Открытие Земли Самарской. 21 век» 29.08.2016

24 августа, у часовни Святителю Алексию в Самаре, завершился автопробег «Открытие Земли Самарской. 21 век», посвященный 165-летию Самарской губернии.

Автопробег проходил с 19 по 24 августа по территории 18 муниципальных образований Самарской области. Его организаторами выступили Правительство Самарской области, Самарская и Сызранская епархия Русской Православной церкви, региональная общественная организация Самарской области «Военно-патриотический центр «Навигатор 63», Общественный Совет регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» Самарской области.

Заместитель председателя Правительства Самарской области, сопредседатель регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора Александр Фетисов отметил, что автопробег призван рассказать о местах духовной и исторической силы Самарской земли и открыть места, имеющие духовную и историческую ценность, но несколько позабытые нашими современниками. «Прошедший автопробег для многих станет импульсом к изучению истории родного края, поскольку истинный патриотизм складывается из вполне конкретных и искренних вещей – любви, уважения и ответственности за свою семью, свой дом, свой поселок, свой город».

Александр Фетисов вручил участникам военно-патриотического центра «Навигатор 63» и его председателю Константину Давитьяну награду от Правительства Самарской области за активное участие в патриотическом воспитании граждан Самарской области.

Команда из 25 человек на подготовленных внедорожниках проехала более 1000 километров по Самарской области, посещая храмы и святые источники.

Ключевыми точками маршрута стали самые почитаемые святыни нашей области. В их числе: Храм Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в селе Никольское, Безенчукского района, Храм Святой Троицы Живоначальной в селе Утёвка, Нефтегорского района, Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Нероновка, Сергиевского района, Святое Казанско-Богородичное озеро в селе Съезжее, Богатовского района.

Участники автопробега посетили село Ташла, где находится Свято-Троицкий храм, в котором хранится чудотворная икона Божьей Матери «Избавительница от бед», обретённая в ташлинском Святом источнике. Заехали в Сызрань - один из старейших городов области, где сохранились храмы с многовековой историей, представляющие собой культурное наследие страны. Побывали в храме Николая Чудотворца в селе Осиновка - самой старой церкови Самарской Луки, в Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре в Винновке.

Большая часть маршрута прошла по бездорожью. Организаторы хотели привлечь молодых людей, сделав проект неординарным уже по уровню экстремальности и специфике выбранной для автопробега техники. Одна из целей мероприятия – привлечь внимание меценатов и администраций муниципальных районов к судьбе старейших церквей региона.

Проходя маршрут, автомобилисты встречались с жителями сёл и городов. В Утёвке, известной тем, что здесь родился, жил и творил художник-самородок Григорий Журавлев, участников автопробега величальными песнями и пышным караваем. С приветствием к ним обратился первый заместитель главы муниципального района Нефтегорский Валентин Пичугин. Он подчеркнул, что именно с узнавания и осознания красоты и уникальности глубинных сел и городов России начинается подлинный патриотизм, осознанная любовь к своему Отечеству.

Константин Давитьян, возглавляющий РООСО «Военно-патриотический центр «Навигатор 63», отметил, что необходимо объединить людей, думающих о будущем подрастающего поколения, от которого зависит и будущей всей страны. «Наши задачи неизменны: патриотическое воспитание молодёжи, приобщение её к здоровому образу жизни через спорт, сохранение исторического прошлого, содействие единению народов Самарской области, воспитание социально-активных личностных качеств в молодых людях» - подчеркнул он.

Самарская команда экстремальных технических видов спорта «Навигатор 63» была создана в 2006 году силами Константина Давитьяна и Александра Перепелкина. На счету команды немало достижений, в частности, победа на чемпионате Поволжья по трофи-рейдам. Капитан «навигаторов» Константин Давитьян в 2009 году стал бронзовым призером в раллийных гонках «Хазарские степи - 2009», а штурман команды Александр Перепёлкин – призером чемпионата России в зачете «Русское эндуро» ATV – 2009. В 2010 году Константин Давитьян принял участие в ралли Тунис – 2010, завоевав бронзу, в чемпионате Европы в Голландии – 2010 и в ралли OiLibya Rallye du Maroc 2010 завоевал серебро.

С 2013 года команда занимается организацией марш-бросков на квадроциклах и снегоходах по местам боевой славы России. В 2015 году создана Региональная общественная организация Самарской области «Военно-патриотический центр «Навигатор 63». В прошлом году центр стал организатором марш-броска «Знамя Победы» на квадроциклах из Самары в Москву, через Минск и Брест, посвященный 70-летию Великой Победы.




Возврат к списку