Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Завершился восьмой межрегиональный конкурс «Рождество в каждый дом-2020»

Завершился восьмой межрегиональный конкурс «Рождество в каждый дом-2020» 15.01.2020

Конкурс «Рождество в каждый дом» проводится в Тольятти с 2009 года и сначала имел статус городского. С 2013 года он стал межрегиональным, так как за время своей работы превратился в одну из масштабных творческих площадок, которая объединяет сотни талантливых детей, семей, образовательных организаций, мастеров и творческих коллективов из разных регионов России.
Цель этого творческого проекта - возрождение интереса к художественным традициям Русской Православной Церкви, духовно-нравственное и эстетическое воспитание детей, возрождение традиций через живопись и прикладное творчество, укрепление семейно-родовых связей, формирование художественно-эстетической культуры детей, молодежи, жителей города, основанной на идеалах христианской духовности, а также создания праздничной атмосферы в преддверии Рождества Христова.
Учредителями и организаторами конкурса в Тольятти традиционно являются Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского, Колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени святителя , митрополита Московского, и Православная классическая гимназия г. Тольятти. В этом году поддержку организаторам оказала Тольяттинская епархия, выделив средства на подарки победителям.
Конкурс проводится по двум основным темам: Рождественская открытка и Рождественский вертеп. В этом году в конкурсе приняли участие 450 человек из Тольятти и других городов Самарской области. Это дети из детских садов, общеобразовательных школ, воспитанники детских епархиальных образовательных центров, учащиеся Православной классической гимназии, Гуманитарного колледжа им. свят. Алексия Московского и Поволжского православного института. Самому младшему участнику было всего лишь 3 года.
Несколько дней жюри подводило итоги конкурса. Это было не просто. По словам председателя жюри Александра Козлякова, зав.кафедрой изобразительного искусства Поволжского православного института, кандидата педагогических наук, почётного работника высшего профессионального образования, члена Союза художников, дети, родители, бабушки, дедушки, воспитатели, учителя, педагоги здорово сработали и представили на конкурс работы очень высокого уровня. Впервые в 2020 году было выделено 3 категории участников: «Народные таланты», «Начинающие художники» и «Профессиональные художники».
Награждение победителей состоялось 12 января в храме Трех Святителей в Тольятти. Протоиерей Димитрий Лескин, ректор Поволжского православного института, совместно с епископом Тольяттинским и Жигулевским Нестором, вручили каждому победителю грамоты и дипломы.
В холле института и в самом храме можно было познакомиться с работами-победителями. Выставка работ победителей и участников конкурса передала праздничную атмосферу Рождества!
Владыка Нестор поблагодарил всех, кто принял участие в творческом проекте, проявил инициативу и нашёл время, силы, средства для того, чтобы принести свои дары - творчество – новорождённому Богомладенцу. В подарок участникам-призёрам и всем присутствующим образцовый хор мальчиков «Ладья» под управлением регента Галины Николаевны Девяткиной исполнил две рождественские композиции, как всегда порадовав зрителей.




Возврат к списку