Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Жаворонки, прилетите, студёну зиму унесите!

Жаворонки, прилетите, студёну зиму унесите! 21.03.2018

20 марта 2018 года в 19:15 по московскому времени наступило весеннее равноденствие. Именно в тот момент, когда Солнце пересекает экватор, к нам приходит весна по астрономическим часам. С древнейших времён день весеннего равноденствия отмечали как один из важных праздников, день возрождения, пробуждение к жизни.

Славяне именовали день весеннего равноденствия «Жаворонки». По поверьям, в этот день возвращаются на родину перелетные жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы. Раньше этого дня были запрещены любые сельскохозяйственные работы, так как земля еще находилась в зимней спячке. Теперь же она начала пробуждаться.

В этот день издревле пекут пироги и печенье в виде птичек. Древний славянский обычай печь фигурки жаворонков для закличек весны позже слился с православной датой: 22 марта церковь отмечает день памяти Сорока Севастийских мучеников, отказавшихся поклониться языческим богам, и праздник получил второй народное название — Сороки. В 2018 году «жаворонков» пекли 20 марта, так как из-за совпадения с четвергом Великого Канона в 2018 году праздник переносится.

Считается, что съеденный пирог в форме жаворонка привлечет здоровье на целый год. В тесто для печенья добавляют монетки, пуговицы, колечки и пр. Затем по готовым печеньям гадают. В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках разные предметы: монетка – к богатству; зерно овса или пшеницы – к урожаю зерновых; конфетка – к сладкой жизни.

«Жаворонок» может лететь, сидеть, быть плоским, напоминать упитанного воробья или вовсе зваться «куликом». Раньше даже в двух соседних селах способы изготовления жаворонков могли сильно различаться. Да и названия сдобных птичек тоже. Например, к 22 марта в южных областях пекли «куликов», на севере — «тетерок», в средней полосе — «ласточек», в Орле — «снегирьков», а в Нижнем Новгороде — «воробушков».

Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям. Они бежали с ними на улицу, подбрасывали вверх, имитируя прилет птиц. Иногда дети насаживали птичек на палку, чтобы поднять еще выше к солнцу. Эти действия сопровождались призывами весны – дети выкрикивали особые речёвки — «кликалки весны».

Жаворонки, прилетите,

Студёну зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

Иногда печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и там кричали призывающие весну стишки.

Затем жаворонков съедали, но головки птичек не ели. Их обычно отдавали домашней скотине.

С праздником связаны многочисленные народные предания, приметы, обычаи и традиции. Так в некоторых областях России на Сороки с помощью таких съедобных птичек выбирался семейный засевальщик. Для этого в одну фигурку запекалась фасолинка, монетка, кусочек лучины. Кому из мужчин достанется жребий, тому и выпадала честь бросить первые пригоршни зерен на пашню.

 




Возврат к списку