Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Жители Красноармейского района познакомились с белорусским праздником «Дожинки»

Жители Красноармейского района познакомились с белорусским праздником «Дожинки» 27.08.2019

24 августа 2019 года в д. Новая Деревня сельского поселения Колывань Красноармейского района Самарская региональная общественная организация по сохранению и развитию самобытности белорусского народа «Белая Русь» впервые организовала и провела совместно с сельчанами праздник «Дожинки».
Всех присутствующих с импровизированной сцены, кузова грузового автомобиля, приветствовали и поздравили с праздником Председатель СРОО «Белая Русь» Олег Ксендзов и председатель ДНТ «Новые Сады» Геннадий Романов.
Председатель СРОО «Белая Русь» Олег Ксендзов кратко рассказал присутствующим о сути данного праздника и его традициях и объяснил, что «Дожинки» представляют собой древний обряд, часть дохристианского языческого аграрного культа. «Дожинки» связаны с окончанием уборки урожая. Этот обряд пережил века и сохранил в Беларуси популярность до сегодняшнего дня.
Все желающие смогли ознакомиться с предметами быта и литературой белорусского народа на выставке, представленной СРОО «Белая Русь», почитать газету «Голас Радзимы». Также гости и участники праздника продемонстрировали односельчанам дары природы, выросшие на огородах в этом году – огромные тыквы, причудливые огурцы и помидоры, краснощекие яблоки и многое другое, поделиться секретами богатого урожая.
И конечно, всех порадовал своим выступлением ансамбль белорусской песни «Белая Русь» под руководством Зои Ксендзовой. Песни на русском и белорусском языках звучали как в исполнении всего коллектива, так и в сольном исполнении Виктора Мыкольникова и Галины Толстошеевой. Знакомые произведения «Песняров», «Сябров» и других белорусских коллективов зрители мгновенно подхватывали и присоединялись к коллективу «Белая Русь». Завершился праздник общим хороводом участников и гостей праздника под песню «Дожинки» автора и исполнителя Нины Кузнецовой.

Олег Ксендзов




Возврат к списку