Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Жители Самарской области на выборах-2016 проявили гражданскую активность

Жители Самарской области на выборах-2016 проявили гражданскую активность 19.09.2016

19 сентября, после закрытия избирательных участков по выборам депутатов в Государственную Думу Российской Федерации и Самарскую Губернскую Думу, Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин в ходе пресс-конференции подвел первые итоги голосования.

Прежде всего он отметил возросшую активность жителей региона, по сравнению с предыдущими выборами, — явка 18 сентября в целом по области составила около 55 %. Она стала самой высокой среди тех субъектов Российской Федерации, в которых есть города-миллионники, кроме Татарстана и Башкирии. В целом по России явка на вчерашних выборах составила 47,87 %.

По предварительным результатам, на выборах в Государственную Думу «Единая Россия» в Самарской области пока имеет 56,31 %, КПРФ — 13,59 %, ЛДПР — 13,52 %, «Справедливая Россия» — 5,03 %, «Коммунисты России» — 2,89 %, «Партия пенсионеров» — 1,39 %, «Яблоко» — 1,37 %.

«Важно, что преодолен рубеж в 50 %. По этому показателю все территории, которые близки по структуре Самарской области, нам уступают: Пермь, Нижний Новгород, Екатеринбург, Омск, Новосибирск», — отметил Губернатор.

По выборам в Самарскую Губернскую Думу также озвучены пока предварительные результаты — лидируют «Единая Россия» с 57,22 %, КПРФ с 14,65 %, ЛДПР с 13,37 % и «Справедливая Россия» с 5,39 %. У «Коммунистов России» пока 3,04 %, у «Яблока» — 1,78 %.

Николай Иванович Меркушкин, сравнивая нынешние выборы с голосованием 2011 года, отметил, что Самарская область серьезно продвинулась — значительно выросла явка на выборы, а это свидетельство возросшей гражданской активности в регионе.

«Суммируя результаты, можно сказать, что мы основную задачу решили. Хотелось большего, но в той обстановке, в которой проводились выборы, итог нас полностью устраивает», — заметил глава региона.

Губернатор оценил работу членов всех избирательных комиссий, а также современные технологии, использование которых обеспечило прозрачность выборов: «Чистота и прозрачность была высокой, даже очень высокой».

Глава Самарской области высказал уверенность, что новый состав Губернской Думы претерпит изменения, как и его структура: «Будет меньше людей, которых называют «чиновниками». Они будут на самом деле представителями народа: работать в тех коллективах, которые их рекомендовали, и выражать интересы людей, которые их выбрали».

В завершении пресс-конференции Николай Иванович Меркушкин поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и проведении избирательной кампании за работу и заметил, что «в непростой ситуации Самарской области необходимо встать на прочные рельсы развития».

Высоко оценили ход выборов в Самарской области международные наблюдатели. Так, лидер молодежного крыла партии «Левые» из Германии Юлий Жуковский отметил, что ситуация на избирательных участках спокойная, много молодежи. А известный итальянский журналист и общественный деятель, президент политической лаборатории «Альтернатива» Джульето Кьеза сказал: «Я думаю, если явка на выборы от 50 % и выше, то результат не вызывает сомнений».

Ответственный секретарь Совета при президенте Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества и правам человека Яна Лантратова, входящая в мониторинговую группу, которая инспектирует подготовку и проведение выборов в том числе и в Самарской области, отметила, что были зафиксированы отдельные сбои в работе КОИБов, отсутствие пандусов на некоторых избирательных участках, но серьезных замечаний нет.




Возврат к списку