Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Жители Самарской области смогут принять участие в обустройстве национальных домов в Парке дружбы народов

Жители Самарской области смогут принять участие в обустройстве национальных домов в Парке дружбы народов 21.02.2017

Дом дружбы народов Самарской области давно стал центром притяжения для членов национальных общественных объединений и всех, кто интересуется культурой и историей разных народов, проживающих в России, и, в частности, в нашем регионе. Здесь проводятся различные встречи и рабочие совещания, проходят праздничные мероприятия, организуются интересные семинары. Поэтому не случайно именно в Доме дружбы народов 17 февраля 2017 года Самарская региональная общественная организация «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» провела расширенное рабочее совещание, посвященное строительству и оформлению мордовского дома в Парке дружбы народов.

Напомним, что всего в Парке дружбы народов, представляющем культуры народов, проживающих в Самарской области, будет построено более 20 национальных подворий: русское, мордовское, чувашское, татарское, украинское и другие. Парк дружбы народов должен стать экскурсионной площадкой, которая заработает к Чемпионату мира по футболу 2018. Дома не только внешне отразят своеобразие традиционной архитектуры разных народов, но и позволят узнать об их истории, достижениях и культурных традициях. Внутри домов будут представлены предметы быта, национальные костюмы и другие экспонаты.

В начале совещания председатель Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Любовь Александровна Колесникова подробно рассказала о ходе работ по строительству мордовского дома. Присутствующим были показаны несколько видеофильмов, где зафиксирован поэтапно весь процесс: ход закладки дома, поднятия сруба, подведения его под крышу. Все этапы не просто фиксировались — они сопровождались проведением целого ряда национальных обрядов, исполненных активистами «Масторавы». Участники совещания высказали пожелания о создании из разрозненных эпизодов цельного фильма, посвященного данному проекту, и его распространении среди представителей мордовского народа, проживающих в Самарской области.

Немаловажный вопрос, на котором акцентировали внимание участники совещания, — это наполнение самого подворья различными хозяйственными постройками. Многие отмечали, что не может быть мордовского двора без колодца, бани, конюшни, навеса для орудий труда и бытовых предметов. По мнению участников совещания, данный вопрос требует дополнительной проработки, так как территория, прилегающая к дому, все же невелика. К тому же необходимо выдержать общее архитектурное решение всего комплекса парка.

Особо был поставлен вопрос о наполнении самого дома различными этнографическими предметами, вещевыми комплексами, фотографиями, печатными изданиями. В связи с этим предполагается обратиться к жителям Самарского региона за помощью в формировании мордовского дома. Для каждого экспоната будет составлен специальный паспорт, где будут отражены все сопровождающие его сведения, включая владельца, происхождение, возраст предмета и краткую аннотацию на мордовских и русском языках.

В конце рабочего совещания участники рассмотрели план основных мероприятий Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» на 2017 год. 




Возврат к списку