Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

«Живи, праздник! Славься, Туй!»

25.05.2015

IMG 772016 мая 2015 года в Новокуйбышевске прошел чувашский праздник "Акатуй". Организатором этого замечательного праздника является местная чувашская национально-культурная автономия «Сувар» города Новокуйбышевска.

 

Вера Геннадьевна Калинина, председатель автономии «Сувар», обратилась ко всем участникам праздника, сказав, что уверенно шагает в третьем тысячелетии древний суваро-болгаро-чувашский праздник «Акатуй» в честь окончания весенних полевых работ. Сопровождался он обрядом и разными состязаниями, приготовлением обрядовой каши и пива.

 

Этот праздник земледельцев, сохраняя народную традицию, отметили в Новокуйбышевске, где под звук дождя собрались малыши, взрослые, бабушки, дедушки и участники представителей всех национальностей города.

 

Дождь был не помеха для тех, кому дорог родной язык, а звучали на чувашском празднике песни на азербайджанском, русском, татарском, украинском языках. Юные танцоры исполнили башкирский, русский, татарский, чувашский танец.

 

Вдохновенно пели на родном чувашском языке ансамбль «Сувар» г. Новокуйбышевска - художественный руководитель Федоров Дмитрий и народный чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен» («Самарский край») МБУК ДК «Заря» города Самара, художественный руководитель Любовь Максимова и аккомпаниатор Геннадий Аргасцев, потому, что народная песня это всегда праздник души.

 

Восторженно светились глаза у людей от увиденного на празднике, так как они стали свидетелями обряда у национального чувашского столба «Юпа». Старейшина рода обратилась к чувашскому Богу-Тура с благодарностью за прожитое и мольбами о будущем урожае и благополучии. О, чудо! Во время молитвы Богу-Тура прекратился дождь, и выглянуло солнце. Радость у всех была несказанная.

 

«Акатуй» прошёл великолепно и в будущем вновь будет ждать всех, кто приходит на праздник с чистыми сердцами и с любовью к Родине.

 

Вера Калинина, председатель местной чувашской национально-культурной автономии «Сувар» города Новокуйбышевска 

IMG 7662

IMG 7685IMG 7665IMG 7689IMG 7669IMG 7678IMG 7694IMG 7699IMG 7702

 

 




Теги:



Возврат к списку