Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Жизнь как подвиг: в Самаре прошел вечер памяти Гакиля Сагирова

Жизнь как подвиг: в Самаре прошел вечер памяти Гакиля Сагирова 19.02.2018

В торжестве, посвященном 80-летию Гакиля Сагирова, приняла участие делегация из Кошкинского района Самарской области, Ульяновской области и Нурлатского района Республики Татарстан. На вечер памяти приехали также представители Союза писателей Татарстана, самарских отделений Союза писателей России и Союза журналистов России, администраций Камышлинского, Похвистневского, Шенталинского районов, всех татарских национально-культурных организаций Самарской области.

В приветственном слове врио Губернатора  Самарской области Дмитрия Азарова, которое зачитала Надежда Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики, говорилось о том, что поклонники творчества Гакиля Сагирова хранят в сердцах память об этом удивительном человеке, "преподавшем всем нам урок мужества длиною в целую жизнь". " Нашей молодежи следует учиться у Гакиля Сагирова стойкости, упорству в достижении поставленной цели, максимальной самоотдаче в служении обществу, неукротимой воле к жизни. Низкий поклон родным поэта. Мы восхищаемся подвигом Хабибжамал апа – матери Гакиля, которая вырастила прекрасного сына, дала крылья его таланту и на протяжении долгих лет была главной опорой поэта. Его семья поистине может служить примером подлинной человечности и доброты", - говорилось в приветствии.

Атмосфера литературно-музыкального вечера была пронизана творчеством замечательного татарского художника и поэта. Звучали стихи Гакиля Тагирова, песни, написанные на его стихи. В концертной программе участвовали известные исполнители: Линар Абсаттаров, Гакиль и Райса Шакуровы, Галия Мустафина, творческий коллектив Дома культуры села Старое Фейзуллово (руководитель Рафиса Минибаева) и многие другие. Хореографическую композицию исполнили учащиеся самарской школы "Яктылык", в которой к изучению творчества Гакиля Сагирова относятся особо трепетно. 

В зале Дома культуры были люди, впервые узнавшие о Гакиле Сагирове, его судьбе, в которой сплелись и трагизм бытия, и радость творчества, и удивительная сила воли. Ведь несмотря на то, что, будучи совсем юным Гакиль остался недвижим, прикованным к постели, он продолжал бороться ради жизни, ради творчества. Зажатым в зубах карандашом, сумел писать и рисовать, создав десятки графических шедевров.  Думается, люди не остались равнодушны к такой судьбе.

22 февраля в деревне Бикулово Республики Татарстан, где учился Гакиль Сагиров, также состоится памятный вечер. Там же находится музей, посвященный жизни и творчеству татарского поэта. Памятные мероприятия пройдут во многих других городах и районах, так или иначе связанных с именем Гакиля Сагирова.

 




Возврат к списку