Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Знать свои корни и гордиться нашей многонациональной страной

Знать свои корни и гордиться нашей многонациональной страной 10.03.2016

2 марта 2016 года в г. Отрадном состоялось открытие мордовского историко-этнографического музея. Его создание стало результатом деятельности Мордовского благотворительного фонда «Паро» («Добро»). Фонд возглавляет Владимир Николаевич Муратов — депутат Думы городского округа Отрадный, председатель президиума Самарского регионального отделения Международного экологического движения «Живая Планета».

По данным последней переписи, в Самарской области более 80 тысяч человек относят себя к мордве. Представители этого народа издавна живут на самарской земле. Город Отрадный и Кинель-Черкасский район относятся к территориям компактного проживания мордвы, здесь много лет активно работает общественная организация «Местная эрзянь-мокшанская национально-культурная автономия «Тундо» (Весна)», и появление здесь историко-этнографического музея закономерно.

В торжественном открытии участвовали представители органов власти, общественных организаций, деятели культуры. Перед гостями выступил ансамбль эрзянской песни «Чуди лей» под руководством Александра Дмитриевича Кавтаськина.

По словам заместителя руководителя управления по социальной политике администрации г.о. Отрадный Ирины Бойковой, музей стал новой интересной интерактивной площадкой, гармонично сочетающей в себе старину, редкие экспонаты и современные технологии. Он, например, оснащён большим двусторонним проекционным экраном.

На нём был продемонстрирован исторический фильм-реконструкция, повествующий об истории, культуре, традициях мордовского народа.

В экспозиции музея представлены старинные фотографии и документы, предметы быта, изделия декоративно-прикладного творчества.

Экспозиция очень грамотно размещена на небольшой площади, поделена на несколько тематических зон. Большой интерес вызвало светящееся панно с изображением известных в России и в мире выдающихся представителей мордовского народа.

«Планы открыть музей появились около трех лет назад, а материалы к нему собирались более десяти лет, – рассказал Владимир Муратов. – Современные технологии и само построение выставочного пространства допускает оперативную смену экспозиции и тематики выставок, музей можно использовать как универсальное выставочное пространство для различных мероприятий, в том числе посвященных другим народам Самарской области.

Главная наша задача – приобщить к истории предков молодое поколение, привить им интерес к корням, к традициям, к языку, дать им почувствовать гордость за свою многонациональную страну».

Таким образом, чётко обозначена роль нового музея в деятельности по укреплению единства народов России, живущих на самарской земле.

Наталия Харитонова




Возврат к списку