Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Зрители Самары увидят спектакль Чеченского театра юного зрителя «Сказка о золотом скакуне»

Зрители Самары увидят спектакль Чеченского театра юного зрителя «Сказка о золотом скакуне» 16.09.2019

17 сентября Самарский театр кукол принимает с гастролями Чеченский государственный театр юного зрителя. В рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодёжи» артисты – кукольники из г. Грозный Чеченской Республики покажут спектакль, повествующий об обычаях и традициях народа. Показ спектакля на малой сцене «Самарского академического театра оперы и балета» (площадь Куйбышева,1)

«СКАЗКА О ЗОЛОТОМ СКАКУНЕ» - спектакль по национальной притче, изложенной чеченским драматургом Ахией Ахматовым.

Молодой Джигит ослушался закона гор – «Не охотиться горного орла». Законы гор суровы – но справедливы! Хозяин гор превращает молодого парня в золотого скакуна. Позже он знакомится с Волком с кошачьей головой и с котом с волчьей головой, которые, также наказаны за свои плохие деяния (один воровал ягнят, другой - цыплят). Суров закон гор, но справедлив. Только тогда, когда главные герои осознают свои ошибки и сделают всё, чтобы их исправить – вот тогда и спадут с них чары! «Когда станет скупой щедрым… Когда наденет девушка золотое ожерелье и пожертвует собой…бессердечный. Тогда превратится конь в джигита.»

Режиссер – постановщик спектакля Заслуженная артистка Республики Мордовия Лилия Шахова.

Художник – постановщик Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Алексей Митрофанов.

Республиканский театр кукол (с 2006 г. - Чеченский государственный театр юного зрителя) – один из старейших в Чеченской Республике. Он создан в октябре 1937 года. На афишах спектакли по пьесам русских, местных и зарубежных авторов.

Работу коллектив театра не прекратил даже в годы Великой Отечественной войны. Спектакли игрались в госпиталях, на сборных пунктах, в воинских гарнизонах. Многие ушли добровольцами на фронт и не вернулись. После окончания Великой Отечественной войны театр возобновляет свою деятельность.

После окончания Великой Отечественной войны театр возобновляет свою деятельность. Спектакли областного театра кукол пользуются большим успехом у юных зрителей.

Сегодня Чеченский Государственный театр юного зрителя радует ребятишек новым репертуаром на чеченском и русском языках.

Хорошая режиссура, сценография, актерские работы, зрелищность и оригинальность придают спектаклям ощутимую весомость в репертуаре. Театр живет и с каждым разом «вспыхивает» новыми постановками. Вот уже несколько поколений жителей Чеченской Республики прошли «школу» этого театра - театра добра, благородства, театра самых тонких и искренних чувств. Родители смотрят спектакли вместе с детьми, учителя - со школьниками.

Театр активно занимается благотворительной деятельностью, выступает с показами спектаклей для детей с ограниченными возможностями, имеет благодарственные письма от детских реабилитационных центров Чеченской Республики.




Возврат к списку