Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Звезда Карабаненко продолжает светить всем

Звезда Карабаненко продолжает светить всем 12.04.2019

Виктор Васильевич Карабаненко мечтал, что все цыгане поймут: надо искать себя в современном мире, чувствовать себя полноправными и ответственными гражданами страны, где выпало родиться.

Он родился 4 мая 1961 года в городе Губкин Белгородской области. В 16 лет стал артистом Калужской филармонии. Затем в течение 30 лет работал танцовщиком и балетмейстером, отдавая все свои силы и талант зрителям нашей большой многонациональной страны. Значительную часть жизни он посвятил Чапаевску, куда переехал в 1987 году.

Виктор Васильевич много и плодотворно трудился на благо своего народа и города Чапаевска. Его деятельность не ограничивалась культурными мероприятиями. Приходилось решать и вопросы образования цыганских детей, установления гражданства и получения документов многими жителями Чапаевска. Он помогал всем — и цыганам, и представителям других национальностей — устроиться в жизни, получить работу, медицинскую помощь. Став членом общественного совета г.о. Чапаевск, Виктор Васильевич Карабаненко представлял интересы всех национальных сообществ города. И в декабре 2007 года был награжден Почетной грамотой главы города.

Будучи председателем чапаевской цыганской общественной организации «Романо Траё», он жил непростой судьбой цыганского народа, мечтал, что все цыгане поймут: надо искать себя в современном мире, чувствовать себя полноправными и ответственными гражданами страны, где выпало родиться.

Его деятельность во многом определила развитие цыганской культуры в Самарской области. Работая в ДК им. Чапаева и в ДК им. Горького г.о. Чапаевск, он собирал вокруг себя талантливых цыганских ребятишек в замечательные ансамбли «Стринго» и «Кхаморо». Детям через искусство раскрывал высокие начала жизни и все лучшее в национальной традиции. Это лучшее видели и принимали те, перед кем выступали ребята. А Виктор Васильевич возил их с концертами всюду, куда только мог: и на масштабные праздники, и в дома престарелых, и в областной госпиталь ветеранов войн...

Виктор Васильевич болел за всех. И цыганам, и представителям других национальностей помогал он в трудную минуту и мудрым словом и делом, учил людей началам местного самоуправления, конструктивного взаимодействия с властью.

Его помощь в самых разных обстоятельствах, его доброту по-настоящему ценили представители всех национальных общин Чапаевска. Он, председатель цыганской организации, ратовал за объединение всех национально-культурных организаций. По его инициативе в Чапаевске была создана городская общественная организация «Межнациональный общественный центр». Виктора Васильевича избрали президентом – это случилось совсем незадолго до его смерти, в 2009 году. В мае 2009 года в возрасте 48 лет его не стало.

С уходом Виктора Васильевича многие из его начинаний, казалось, лишились мощной энергетической подпитки, внутреннего «движителя», души. Между тем они были очень важны для развития гражданского общества в Чапаевске, решения многих социальных проблем города, гармонизации межнациональных отношений. Те, кому были дороги память о замечательном человеке и дело его жизни, решили найти действенную, яркую форму продолжения этого дела. Появилась идея масштабного межнационального мероприятия, которое стало воплощением творческого потенциала представителей разных национальных культур, их взаимодействия и взаимообогащения.

И в мае 2010 года прошел I Областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко, который стал ежегодным и приуроченным к Международному дню цыган (8 апреля).

Деятельность Виктора Васильевича была явлением большого общественного значения, и посвященный ему фестиваль на протяжении многих лет продолжает нести позитивный социальный заряд.




Возврат к списку