Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Звонкие песни «Проминя»

Звонкие песни «Проминя» 11.02.2019

Начало нового 2019 года стало очень плодотворным для хора «Проминь», творческого коллектива Самарской региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)».
Украинский хор «Проминь» был образован в 1993 году. За прошедшие годы принимал участие во многих мероприятиях, фестивалях и конкурсах, в том числе фестивалях украинской песни в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге. Бессменные руководители коллектива – лауреаты международных конкурсов В.С. Писарев и В.И. Корчагин. Аранжировки всех песен, которые исполняет коллектив, сделаны художественным руководителем хора В.С. Писаревым.
8 января коллектив выступил в Спасо-Богородском храме г. Самары. В высоком церковном зале особенно чисто и проникновенно звучали религиозные псалмы и праздничные новогодние песни.
27 января состоялся яркий праздничный концерт «Лейся песня» в ДК «Победа». С песней «Сiєм, сiєм, посiваєм» в ярких расшитых национальными узорами костюмах хор вышел на сцену. Тепло и сердечно зрителей – любителей народной песни – приветствовала ведущая концерта Евгения Царева.
Вiтаємо з Рiздвом, з Новим роком вiтаємо!
Злагоди й миру усiм вам бажаємо
Щастя – дорослим, втiхи - малечi
Всiм добрий вечiр, Всiм щедрий вечiр.
Звучала украинская колядка «Добрий день вам, люди, в вашiй теплiй хатi». Украинские колядки и щедривки окунули слушателей в таинственную и теплую рождественскую атмосферу.
Также прозвучали народные украинские песни «Щедрик», «Щедрiвка», колядка «Старий рiк минає новий наступає», «Тиха нiч». Прекрасные стихи усиливали впечатление от мелодий.
«Тихо свечи плавятся на столе накрытом,
Звезды улыбаются, снегом все покрыто.
С праздником, любимые, с Рождеством Христовым,
Будьте все счастливые и всегда здоровы!»
Много ярких и эмоциональных номеров подарили артисты зрителям. Руководители хора также порадовали зал своей виртуозной игрой на баяне. В их исполнении прозвучал зажигательный венгерский народный танец «Чардаш». Очаровал аудиторию серебристый голос Ольги Ревтович, исполнившей романс Евгения Юрьева «В лунном сиянии». Мощный раскатистый голос Николая Головчуна настроил публику на лирический лад. В его исполнении прозвучали знаменитая украинская серенада на слова Михаила Старицкого «Ніч яка місячна» и раздольная русская народная песня «Вдоль по улице метелица метет».
Продолжил концерт вокальный женский ансамбль «Мрия», который уже давно завоевал симпатии публики. Он исполнил украинскую народную песню «Ой, сад-виноград», песни о нелегкой женской доле «Доля – доленька», «Одна калина».
Затем в исполнении мужской группы хора прозвучала украинская песня «Ой на горi та женцi жнуть» о воинственных гетманах Дорошенко и Сагайдачном, а также лирическая русская песня «Ой, то не вечер».
По традиции завершила выступление хора песня «І в нас і в вас хай буде гаразд».
Зрители очень тепло отзывались о концерте. Валентина Михайловна Дубовая рассказала: «Я словно окунулась в детство. Хорошо продуманная программа, смена многоголосия и сольных номеров, украинских и русских песен составили прекрасную мозаику народного музыкального творчества».
10 февраля в ДК «Победа» состоялся концерт «Дружба, закаленная в боях», который артистично вел Эдуард Иржавский. Ведущий отметил, что 2 февраля отмечалась памятная дата - победа в битве за Сталинград, положившая начало перелому в ходе Великой Отечественной войны. Прозвучало попурри из военных песен «Эх, дороги», «Огонёк», «Катюша», которое исполнили две юные скрипачки – внучки Эдуарда Ивановича Даша и Катя. В полной тишине прозвучала песня «Стоить над Волгою курган». Тронула зал до слез украинская народная песня «Ой, гарна, я гарна» в исполнении Ольги Ревтович. А-капелла хор исполнил песню на слова Тараса Шевченко «Садок вышневый коло хаты». Затем выступил женский ансамбль «Мрия». Особенно душевно прозвучало известное произведение «Оренбургский пуховый платок», которому подпевал весь зал. «На бис» хор исполнил украинскую песню-танго «Гуцулко Ксеню».
В исполнении мужской группы хора прозвучали песни «Ой, на гори та женци жнуть» и «Любо, братцы, любо!». Как всегда с восторгом были приняты песни «Ой, у поли криниченька» и «Нэсэ Галя воду». Отрадно отметить, что коллектив использует театрализованные вставки - исполнение «в лицах» мужских и женских ролей очень оживляет песенные номера. Очень тепло зрителями была принята «гастрономическая» часть репертуара «Сало», «Все, що росте на украинському городи».
Заключительным аккордом программы прозвучала песня «Варэнычкы», в которой роли ленивого гурмана-мужа и его временно ослабевшей жены исполнили Валерий Карпачов и Валентина Семененко.
Приятно, что на каждом из концертов зрители заполняют весь зал. Это лучшее свидетельство того, что за годы своего творчества народный хор украинской песни «Проминь» приобрел большую армию поклонников как среди людей старшего поколения, так и среди молодежи.

Екатерина Маклова, Евгения Царева




Возврат к списку