Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

42 проекта из Самарской области стали победителями второго конкурса президентских грантов

42 проекта из Самарской области стали победителями второго конкурса президентских грантов 23.11.2017

22 ноября  Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги второго конкурса и конкурсной кампании 2017 года. 

В рамках этого конкурса были достигнуты рекордные показатели за всю историю существования системы грантов для некоммерческих неправительственных организаций с 2006 года. На конкурс было представлено в 2 раза больше проектов, чем направлялось в предыдущие годы. Кроме того, никогда ранее участниками конкурсов не были некоммерческие организации из всех субъектов Российской Федерации.

Сергей Кириенко, первый заместитель главы Администрации Президента России, считает, что новая система распределения президентских грантов для НКО, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод, направлена на большую прозрачность процедуры и повышение доступности господдержки для НКО в регионах.

 «Нашей главной целью было сделать конкурс президентских грантов более доступным для НКО, в первую очередь - из регионов, - сказал он. - Весь набор нововведений - единый оператор, электронная форма подачи заявки как более простая, открытая система критериев оценки, возможность поддержки небольших проектов - все это, безусловно, дает свой результат».

В число победителей второго конкурса вошли 2243 некоммерческие организации из всех 85 регионов. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам второго конкурса, составит 4 404 млн. рублей.

Всего в этом году в число победителей вошли 3 213 организаций, что в два раза превышает количество победителей всех конкурсов 2016 года. Общая сумма распределенных за 2017 год грантов составляет 6 653,8 млн. рублей.

Заявки на участие во втором конкурсе в 2017 году поступили более чем от 8 тысяч некоммерческих организаций. Некоторые организации представили более одного проекта, что допускается условиями конкурса при подаче на разные грантовые направления. Всего на второй конкурс было представлено 9 543 проекта из всех регионов страны. 84 % организаций-победителей будут реализовывать проекты в регионах.

По количеству поданных на второй конкурс заявок Самарская область вошла в ТОП-10 регионов. От некоммерческих организаций нашего региона было подано 194 заявки, что на 39,5% больше, чем на первый конкурс.

Среди заявленных от Самарской области проектов 42 стали победителями на общую сумму более 64 млн. рублей. Основные направления, по которым проекты получили грантовую поддержку – это сохранение исторической памяти, охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, охрана окружающей среды и защита животных. Поддержку получили проекты в области культуры и искусства, развития институтов гражданского общества, защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе защиты прав заключённых, а также проекты по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, проекты в области науки, образования, просвещения.

По направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» в Самарской области господдержку получили 3 организации. Самарский областной Фонд мира будет реализовать проект «В дружбе народов – единство России»: воспитание патриотизма, культуры межэтнического взаимодействия и толерантности у детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей из детских домов и школ-интернатов, оказание им помощи в социальной адаптации». Самарская областная общественная организация «Федерация шашек Самарской области» проведет фестиваль «Волжские зори», а АНО «Институт практикующих юристов» будет осуществлять проект «Социально-правовая поддержка мигрантов и бездомных», работа над которым была начата ранее.

 




Возврат к списку