Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

7 декабря - День памяти жертв Спитакского землетрясения

7 декабря - День памяти жертв  Спитакского землетрясения 07.12.2018

7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, охватившее всю северную часть территории республики с населением около одного миллиона человек. В эпицентре землетрясения - Спитаке - интенсивность толчков достигла 9-10 баллов (по 12-балльной шкале MSK-64). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.
В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян.
Были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл.
Частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов. Пострадали здания школ, детских садов, больниц, театров, музеев, библиотек, кинотеатров и домов культуры. 600 км автодорог и 10 км железнодорожных путей были выведены из строя, разрушены 230 промышленных предприятий. Для оказания помощи пострадавшим во всем СССР было развернуто мощное движение. Все советские республики, а также многие западные страны направили на место трагедии людей, технику и все необходимое. Повсюду проводился сбор гуманитарной помощи. Для восстановления разрушенного, в Армению приехали 45 тысяч строителей.
Ежегодно 7 декабря в Армении поминают жертв землетрясения 1988 года.
Памятные мероприятия проводят армянские общины в Самаре и Тольятти.
Так, 6 декабря в преддверии трагической даты событий в Армении прошла встреча начальника отдела по реализации государственной национальной политики в г.о. Тольятти Александра Васильева со студентами Тольяттинского политехнического колледжа.
На встречу так же был приглашен ветеран войсковой части 6622 города Тольятти, участвовавший в ликвидации последствий землетрясения в городе Спитак республики Армения, а ныне казак Тольяттинского городского казачьего общества майор Владимир Матвеев.
Студентам рассказали о трагических событиях, унесших жизни 25 тысяч человек в результате сильнейшего землетрясения в городе Спитаке и о спасательных операциях, проводимых, в том числе, и военнослужащими из города Тольятти.




Возврат к списку