Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

80 лет со дня депортации немцев в России

80 лет со дня депортации немцев в России 27.08.2021

28 августа исполняется 80 лет со дня начала депортации немцев в России. Во многих городах пройдут памятные мероприятия, посвященные этой дате. Память о трагедии народа жива по сей день.

25 августа в зале Евангелическо-лютеранской церкви св. Георга состоялось мероприятие, на котором прозвучали строки из дневника свидетеля тех страшных событий Дмитрия Бергмана и песни российских немцев в исполнении ансамбля «Эдельвейс». 28 августа в г. Отрадный Самарской области Общественная организация Самарской области Региональный центр немецкой культуры «Надежда» проводит тематическое мероприятие «Память сердца», посвященное Дню памяти и скорби. 29 августа в Евангелическо-лютеранской церкви св. Георга состоится тематическое богослужение с зажжением свечей Памяти.

Российские немцы – дети двух народов и культур. Мало кто сегодня в нашей стране не знает о существовании этого народа, о его трагической судьбе и роли в истории России.

Вторая мировая война спровоцировала трагедию немцев в СССР. 28 августа 1941 года, 80 лет назад, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В считанные дни сотни тысяч советских немцев, обвиненных в пособничестве фашистам, были депортированы в Сибирь, Алтайский край, Казахстан, Среднюю Азию, а их имущество конфисковано. Депортации подверглись также немцы Кавказа, Ленинграда и Украины. Советские немцы, которые сражались вместе с представителями других национальностей на фронтах, награжденные орденами и медалями, также были сняты с фронтов.

Была упразднена Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья (АССР НП), образованная образована после Октябрьской революции.

Мужчины и женщины были мобилизованы в трудовую армию. Началом широкой мобилизации советских немцев в трудармию явилось трагическое постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 10.01.1942 года «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет».

Всего в трудовые лагеря было мобилизовано более 316 тысяч советских немцев. В лагерях немцы добывали уголь, валили лес, строили плотины, заводы и города, железные дороги. В Самарской области такие лагеря были созданы в Отрадном, Сызрани и Похвистнево.

Только в декабре 1955 года с советских немцев были сняты обвинения в пособничестве фашизму, а в 1991 году узаконена полная реабилитация репрессированных. У немцев появилась возможность переселиться в другие места. Прошли годы…

Несмотря на длительное проживание в другой культурной среде, российские немцы сохраняют многие национальные черты и стараются приобщать к своей национальной культуре молодое поколение.

Ведь нужно не только помнить скорбные страницы истории, но и ценить тот вклад, который российские немцы на протяжении веков вносили в экономику, науку, культуру и искусство России. Это писатели Д. Фонвизин и А. Дельвиг, путешественники Э. Кренкель и И. Крузенштерн, академики Б. Раушенбах и О.Шмидт, спортсмены Д. Ригерт и В. Брумель, музыканты С. Рихтер и А. Шнитке, актрисы Т. Пельтцер, А. Фрейндлих и Т. Пилецкая (Урлауб), певица А. Герман и многие другие.

По материалам сайта https://krasnoturinsk.info/narodnye-novosti/80-let-so-dnya-deportatsii-sovetskikh-nemtsev-pamyatnaya...




Возврат к списку