Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Адвент – время ожидания чуда

Адвент – время ожидания чуда 03.12.2018

Во многих Церквах, отмечающих Рождество Христово 25 декабря, за четыре недели до праздника начинается предрождественский период. Где-то он называется рождественским постом, где-то никак не называется, но чаще всего эти четыре недели именуются Адвентом. Адвент, что в переводе с латинского означает «пришествие» — у католиков и протестантов время ожидания Рождества Христова и подготовки к нему. Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, т.е. 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день приходится Рождество.

Первые свидетельства об особом предрождественском времени относятся к 380 году, когда Сарагосский собор установил особые правила посещения богослужений с 17 декабря до праздника Богоявления.

2 декабря верующие отмечали первое воскресенье Адвента. Каждое из четырех воскресений Адвента имеет свою тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвертое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.

В период Адвента церковь особо призывает христиан к совершению дел милосердия.

В разных странах мира сложились свои традиции связанные с этим периодом, но типичные приметы - венок и календарь Адвента. Одной из наиболее известных рождественских католических традиций является венок Адвента — венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи.

Венок Адвента появился в Германии. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть с каждой неделей, приближающей христиан к Рождеству, становится все светлей. В итоге, в последнее - четвертое воскресенье Адвента - над еловым венком будут гореть все свечи, возвещая скорое наступление праздника.

Обычно с наступлением первого воскресенья Адвента совпадают даты открытия рождественских ярмарок. Все четыре недели Рождества во всех больших и меленьких городах Германии устраиваются Рождественские Базары — «WeihnachtsMarkt», там множество рождественских аксессуаров, подарки, сувениры, сладости, всевозможные кафе. Здесь можно не только купить подарки своим близким и друзьям, украшения для новогодней елки, но и выпить кружечку горячего глинтвейна и посмотреть рождественские представления.

Большинство немецких семей начинает с первого адвента украшать дома и квартиры еловыми ветками и украшениями с рождественской символикой, вешает светящиеся гирлянды на окна. А для детей полон радости и сюрпризов «Календарь Адвента», на котором каждый день открывается новое окошечко.

Он был изобретен в конце 19-го века, в Германии, фрау Ланг, придумавшей для маленького сына первый подобный календарь... Сделанный из картона, он был прост и скромен... но количество окошечек точно соответствовало числу дней перед Рождеством.

Мальчик открывал лишь одно оконце в день - и там его ожидал сюрприз в виде печенья. Таким образом, он ясно видел сколько дней остается до Праздника Рождества...

Когда же этот мальчик вырос, он создал производство первых в мире адвент-календарей. Они представляли собою коробки с оконцами, за которыми прятались яркие открытки, посвященные Рождеству.

Затем место открыток заняли разнообразные сладости и игрушки, задания и игры, и стихи из Святого Писания, и подарки, и многое другое...

Календари стали популярны во всем мире. Их создают в различных вариантах: и в виде пирамидок, и елочек, и даже... в виде поросенка (как имеет место в странах Скандинавии. Есть дорогие и простые, для детей и для взрослых, во многих странах бережно сохраняется традиция готовить к Адвенту самодельные календари, которые сооружает дружная семья.

Но все эти календари украшают наш дом, создают светлую, сердечную атмосферу Адвента... и прекрасно помогают малышам чувствовать приближение прекрасного Праздника.

 




Возврат к списку