Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Акция «Благородство» назвала лауреатов

Акция «Благородство»  назвала  лауреатов 12.12.2018

10 декабря в ДК Железнодорожников им. А.С. Пушкина состоялась XXI церемония награждения лауреатов губернской общественной Акции «Благородство». За годы существования акции наградили более 700 лауреатов.
На этот раз Акция была посвящена 100-летнему юбилею Самарской областной организации Союза журналистов России. И это не случайно, ведь именно журналисты все эти годы рассказывали и продолжают рассказывать жителям региона о ярких благородных поступках их земляков
Цель организаторов уникального проекта – областного Союза журналистов и Ассоциации творческих союзов – уже много лет остается неизменной – отыскать и рассказывать о людях неравнодушных, сострадательных и благородных. За все эти годы на заслуженную награду получили более 700 лауреатов. У каждого своя судьба, но их всех объединяют добрые поступки, которые эти люди совершают бескорыстно, с заботой и любовью к ближним.
В этом году в Оргкомитет Акции «Благородство» поступило 205 заявок из 9 городов и 20 районов области.
Всего на церемонии в 2018 году были награждены 27 лауреатов в 9 номинациях: «Забота», «Ветераны», «Волонтер», «Люди в погонах» им. Александра Сенопальникова, «Усыновление», «Преодоление» им. Гакиля Сагирова, «Благотворительность в спорте», «Меценат» и «Спасение».
Среди награжденных в этом году: слепая девушка с собакой-поводырем, многодетная мать, волонтер, генерал-лейтенант из самарского госнаркоконтроля.
Житель Сызрани - 35-летний Иван Данилов стал известен после публикации местного телеканала, который подготовил сюжет о спасении ребенка, едва не упавшего в колодец на одной из улиц города. Когда малолетний ребенок наступил на дряхлую деревянную крышку, под ним треснули гнилые доски. Спасти мальчика успел Иван, который стоял рядом на автобусной остановке. Он проявил мгновенную реакцию - за пару прыжков оказался у колодца и вытащил ребенка. Опасный колодец находился примерно в 10 метрах от входа в детский сад и в 150 метрах от школы. Поэтому несчастный случай мог произойти в любую минуту. Затем, благодаря вышедшему сюжету, колодец был наглухо замурован в течение суток. А сам герой скромно не хотел даже называть свою фамилию.
Лауреату в номинации «Спасение» Даше Феоктистовой из Большой Глушицы всего 13 лет, но она не побоялась защитить свою младшую двоюродную сестру от напавшей на улице собаки. Девочки шли на занятия в баскетбольной секции, когда увидели перед собой большого пса. «Он направился к нам, сестра побежала и собака кинулась на нее, - вспоминает Даша. - Я стала кричать на пса, пыталась прогнать, тогда он напал на меня и повалил на землю. Из магазина выбежала продавщица, оттащила меня, а потом появился хозяин собаки».
Сотрудник Росгвардии, старший лейтенант полиции Александр Суркин возвращался со служебного задания, когда услышал детский крик со стороны фонтана около кинотеатра «Шипка». Он увидел 11-летнего мальчика, который сидел на бордюре и держался за ногу. Мальчик порезался об острый край плитки.
«Я увидел, что из раны идет кровь, порез был очень глубокий, - рассказывает Александр. - Вызвал «скорую» и оказал ему первую доврачебную помощь - остановил кровотечение, сделал перевязку, успокаивал мальчика, как мог, пока не подоспели родители и медики. Потом вечером позвонил, поинтересовался, как у него дела».
Ольга Щеголева из Волжского района стала лауреатом в номинации «Усыновление». У Ольги трое своих детей и восемь приемных. Четверых из них она усыновила. Почти все они - с особенностями развития. Ольга Викторовна занимается детьми, возит их на реабилитацию. В результате у одного из сыновей сняли диагноз «умственная отсталость», а у дочери после постоянных упражнений появилась чувствительность в ногах.
Это уже 21-ая акция, которую в обществе часто называют выбором великодушных жителей Самаркой области.




Возврат к списку