Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Ансамбль «Самар ен» стал лауреатом XIV Международного конкурса «Песни над Невой»

Ансамбль «Самар ен» стал лауреатом XIV Международного  конкурса «Песни над Невой» 14.01.2020

С 5 по 8 января 2020 года Народный чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен» («Самарский край») МБУК «ДК «Заря» г. Самара принимал участие в Рождественских хоровых встречах, которые проходили в г. Санкт-Петербурге на XIV Международном конкурсе хорового и вокального искусства «Песни над Невой» в рамках Международного фестиваля «Юность планеты».

Санкт-Петербург по праву считается одним из центров мирового музыкального искусства и в дни светлого Рождества по традиции проходят Рождественские хоровые концерты и Международный   конкурс хорового и вокального искусства «Песни над Невой». Это не только исторический международный конкурс вокального и хорового искусства, но и целая палитра дополнительных мероприятий: Рождественские хоровые концерты в соборах города, творческие встречи с петербургскими композиторами и уникальные мастер-классы известных педагогов России и Европы

В четырнадцатый раз Санкт-Петербург тепло встречал долгожданных гостей из разных уголков России: Самары, Брянска. Сургута, Архангельской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Кирова, Набережных Челнов, Твери, Новоалтайска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода и других городов, а также коллектив из Минска (Беларусь).

Для чувашского ансамбля песни и танца «Самар ен» участие в этом фестивале очень значимо. Это были не только насыщенные дни конкурсные дни и незабываемые эмоции, но также знакомство с великолепным, рождественским Петербургом, который останется в памяти надолго!

5 января   состоялась обзорная экскурсия по городу, во время которой самарцы увидели и посетили много знаменательных и исторических места Петербурга.

6 января ансамбль «Самар ен» принял участие в конкурсе хорового вокального мастерства. Конкурсные прослушивания проходили в «Доме композиторов». Члены жюри - Дмитрий Владимирович Стефанович – член Союза композиторов РФ, доцент кафедры хорового дирижировали Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. Герцена; Пелле Олофсон (г. Стокгольм, Швеция) – хормейстер Folkoperan Стокгольма, дирижер молодёжных хоров и хора мальчиков школы Адольфа Фредрика, композитор; Елена Васильевна Пчелинцева – кандидат педагогических наук, доцент кафедры хорового дирижировали Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. Герцена; Ирина Олеговна Андрякова – преподаватель дирижирования факультета церковных искусств Санкт-Петербургской Духовной Академии.

7 января стал особенно памятным для народного чувашского ансамбля «Самар ен» - мы участвовали в рождественском празднике, исполняли духовные чувашские песни и поздравили всех присутствующих на чувашском языке. Праздник проходил в храме Рождества Христова на Песках, построенном, а точнее воссозданном, на пересечении 6-й Советской улицы, который впервые распахнул двери для прихожан. Автором проекта храма, строительство которого началось в 1781 году, выступил Петр Егорович Егоров, уроженец Чувашии, поэтому самарский чувашский коллектив попросили выступить на первом богослужении в восстановленном храме. Это было историческое событие, и принять в нем участие нас пригласил председатель Региональной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» Валериан Анатольевич Гаврилов, которому мы выражаем особую благодарность за теплый гостеприимный прием!

Всех участников ансамбля наградили Грамотой Региональной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» за участие в первом богослужение в Храме Рождества Христова на Песках, большой вклад в дело развития межнациональных культурных отношений и поддержку чувашского землячества в сохранении, развитии и популяризации этнокультурных ценностей чувашского народа в городе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Также Рождественские концерты состоялись в таких красивейших храмах города, как Исаакиевский собор, собор Святой Марии, собор Святых Петра и Павла и храм Рождества Христова.

8 января состоялось торжественное закрытие конкурса «Песни над Невой» и гала-концерт, во время которых прошло вручение специальных призов участникам и руководителям. Народный чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен» («Самарский край») был удостоен звания лауреатов II степени.

При награждении председатель жюри Дмитрий Владимирович Стефанович отметил наш ансамбль такими словами: «Давно не получал такого удовольствия, как от вашего самобытного коллектива…»

Поздравляем всех участников ансамбля «Самар ен»! Желаем дальнейших творческих успехов!

Л.В. Максимова

***  

Первая приходская деревянная церковь на Песках появилась в 1753 году. Церковь была освящена в честь Рождества Христова. От названия храма произошли названия десяти Рождественских (позднее переименованы в «Советские») улиц, а также Рождественской части (район города).

С ростом населения данного района существующая церковь перестала вмещать всех желающих, из-за чего в 1781 году было начато строительство большого каменного храма. Автором проекта выступил П.Е. Егоров, уроженец Чувашии, российский архитектор, один из авторов ограды петербургского Летнего сада. Новая Рождественская церковь была завершена в 1787 году. Тогда же был освящён придел во имя Всех Святых, а годом позднее — придел Рождества Богородицы. Главный же Рождественский придел был освящён только в 1798 году уже после смерти Егорова.

Иконостасы храма были выполнены резчиками во главе с И.Ф. Дункером. Иконы для церкви были написаны И.И. Бельским, А.П. Антроповым и И.М. Тонковым. Настенную живопись создали Ф. Д. Данилов и А. Щербаков. Однако в 1850 году внутренняя планировка храма была значительно переделана. Ф.Г. Солнцев выполнил проекты новых иконостасов, а П.С. Титов стал автором новой росписи стен.

В 1886—1887 годы по проекту архитектора И.П. Ропета был произведён капитальный ремонт сооружения, к церкви были пристроены ризница и притвор. При церкви существовало благотворительное Христорождественское братство.

Церковь была снесена в 1934 году, на ее месте устроен Рождественский сквер. С 2015 года воссоздаётся на том же в прежних формах. Специалисты долгое время провели в фондах Музея истории Петербурга, в Институте археологии и Центральном архиве кинофотодокументов, где отыскали уникальные материалы, на основе которых и был воссоздан проект. 17 февраля 2018 года епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко) совершил чин освящения закладного камня храма. 1 июня 2019 года на купола воссоздаваемой церкви подняты кресты, ознаменовав, что здание стало храмом. 7 января 2020 года, в Праздник Рождества Христова, в воссозданном храме Рождества Христова на Песках (на Рождественской стороне) состоялась первая после 1934-го года Божественная Литургия.




Теги:



Возврат к списку