Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Ассамблея народов России подвела итоги работы в уходящем году

Ассамблея народов России подвела итоги работы в уходящем году 22.12.2016

19 декабря 2016 года в Московском доме национальностей состоялось совместное заседание президиума Совета Ассамблеи народов России, научно-экспертного совета Ассамблеи народов России и Центрального координационного совета Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ», в ходе которого были подведены итоги работы в 2016 году и намечены основные направления на будущий год.

Собравшихся приветствовал первый заместитель председателя Совета Ассамблеи, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, Владимир Зорин, который отметил, что 2016 год ознаменовался принятием важных решений в сфере реализации государственной национальной политики. Многие из них были сформулированы и оглашены в ходе заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в Астрахани 31 октября 2016 года.

Председатель научно-экспертного совета Ассамблеи народов России, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, руководитель рабочей комиссии по подготовке федерального закона о российской нации Валерий Тишков отметил важность создания в структуре Ассамблеи народов России специального совета, занимающегося проведением научных исследований в области межнациональных отношений. Он подчеркнул, что перед научно-экспертным советом, в который входят ведущие эксперты страны в сфере национальных отношений, в 2017 году стоит ряд актуальных вопросов, требующих пристального внимания.

Среди наиболее значимых — активное участие Ассамблеи народов России в подготовке к проведению Года единства российской нации. Также была отмечена необходимость более активного участия, в том числе региональных отделений, в организации и проведении ежегодной Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант»; участие научно-экспертного совета Ассамблеи народов России в выработке федерального закона, устанавливающего правовые, организационные и экономические основы социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, прибывающих в Россию; в разработке государственной программы по реализации государственной национальной политики и стандартов подготовки специалистов по направлению «межнациональные и межконфессиональные отношения». Он также обратил внимание собравшихся на такую задачу, как участие Ассамблеи народов России в разработке перечня общественно полезных услуг некоммерческих организаций, направленных на социальную и культурную адаптацию иностранных граждан, прибывающих в Россию, поддержку межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языка и традиций народов России, и включение этого перечня в соответствующие законодательные акты.

Отдельно была озвучена необходимость активного участия в разработке концепции Дома народов России, идея создания которого была предложена в ходе заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в Астрахани 31 октября 2016 года и поддержана Владимиром Владимировичем Путиным.

Председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Светлана Смирнова отметила начало работы научно-экспертного совета Ассамблеи, для осуществления деятельности которой необходима научно-теоретическая база. Она также подчеркнула важность содействия процессам евразийской интеграции и рассказала о подготовке к проведению в 2017 году Первого съезда народов Евразии и очередного VII съезда Ассамблеи народов России.

Также с сообщениями выступили члены Совета Ассамблеи народов России — ученые, эксперты, общественные деятели.

Говоря об участии Ассамблеи народов России в выполнении поручений Президента по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, выступавшие отметили проблемы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов в области государственной национальной политики, необходимость просветительской работы среди молодежи и педагогов, более тесного сотрудничества институтов гражданского общества с региональными и местными органами государственной власти и другие.

На заседании было решено создать рабочие группы по разработке концепций закона о российской нации, международного общественного движения «Ассамблея народов Евразии», Дома народов России.




Возврат к списку