Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Белорусский дипломат посетил Самару с рабочим визитом

Белорусский дипломат посетил Самару с рабочим визитом 15.01.2019

Завершился рабочий визит в Самару старшего советника Посольства, руководителя Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Василия Черника. Советник принял участие в ряде мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

11 января Василия Черника на перроне Самары встретила инициативная группа в лице президента Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирины Глусской, директора Дома дружбы народов Самарской области Игоря Бурова и участников белорусских творческих коллективов Самары. «Много слышал о вашем городе, но побывал здесь впервые, - сказал при встрече белорусский дипломат. - До того, как перейти на дипломатическую работу, я работал заместителем министра культуры Республики Беларусь и курировал национально-культурные объединения. У меня сложились хорошие отношения с президентом общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» самарчанкой Ириной Глусской. Самарские творческие коллективы приезжали к нам на различные фестивали в Бобруйск, Гомель и Шкловский район. Мне очень понравилось в Самаре. У вас много интересных памятников и старинных зданий, которые можно увидеть только здесь».

Делегация отправилась на площадь Славы, чтобы возложить цветы к горельефу «Скорбящей Матери-Родине» в память о погибших при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских войск. В церемонии также приняли участие руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента по связям с общественностью Администрации Губернатора Самарской области Надежда Осипова, исполнительный директор СООО «Русско-Белорусское Братство 2000», художественный руководитель белорусского вокального ансамбля «Каданс» Инна Сухачевская и председатель общественной организации «Самарская региональная Армянская национально-культурная автономия «НАИРИ» Зограб Мирзоян.

Затем Василий Черник посетил мультимедийный парк «Россия – Моя история», где вместе с врио министром культуры Самарской области Сергеем Филипповым и врио руководителя департамента туризма региона Михаилом Мальцевым осмотрели экспозицию «1914-1945. От Великих потрясений к Великой Победе».

На следующий день Василий Черник вместе с представителями национальных общественных организаций региона посетил строящийся в ЭкоГраде «Волгарь» Парк дружбы народов, где ему были показаны возведенные и строящиеся национальные подворья. Советник вручил документы на получение экспонатов, передаваемых Министерством культуры по поручению руководства Республики Беларусь для обустройства внутреннего убранства дома и белорусского подворья, в целях популяризации белорусской культуры. Экспонаты в настоящее время находятся в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Москва и в скором времени будут доставлены в Самару.

Чуть позже в Доме дружбы народов Самарской области с участием Василия Черника прошло заседание круглого стола «Мы помним, помнить миру завещаем!». Он был организован СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» при поддержке Администрации губернатора Самарской области и Дома дружбы народов в рамках проведения торжественных мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Самарская область и Республика Беларусь связаны нитями дружбы и взаимопомощи. Их крепость закалилась в огненные годы Великой Отечественной войны, она крепка и поныне, - рассказал директор самарской областной организации белорусов и выходцев из Белоруссии «Русско-Белорусское Братство» Андрей Кирилюк. - Более полумиллиона куйбышевцев сражались на фронтах и большинство из них принимали участие в освобождении Белоруссии от фашистских захватчиков. На белорусской земле находятся 6184 захоронения волжан. Молодежное отделение областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» уже третий год реализует проект «Составление реестра воинов, призванных из Куйбышевской области, которые погибли, защищая и освобождая Беларусь, и захоронены в белорусской земле».

Василий Черник рассказал о предстоящих планах: "В честь 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в Российской Федерации пройдет много мероприятий, куда бы хотели пригласить белорусов, проживающих за пределами этнической Родины, - пояснил он. - В Самаре есть прекрасные творческие коллективы организации «Русско-Белорусское Братство 2000». Они могли бы выступить на площадке Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь и показать свои программы ветеранам. В России планируется проведение ряда выставок. В частности, в Москве можно будет увидеть экспозицию из музея Великой Отечественной войны Республики Беларусь, открытого пять лет назад. Если у жителей Самары будет желание, мы готовы показать ее жителям региона».

В Доме дружбы народов для гостя из Беларуси также была проведена экскурсия «Этнокультурное многообразие Самарской области". Затем участники круглого стола увидели литературно-музыкальную программу  «ЖИВЕМ и ПОМНИМ» с участием национальных творческих коллективов.

Визит Василия Черника в Самару послужит налаживанию более тесных культурных связей между Посольством Республики Беларусь в России и белорусскими общественными организациями нашего региона, что особенно значимо в преддверии предстоящего празднования 75-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ульяна Крюкова




Возврат к списку