Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Белорусский праздник «Купалье» отметили на самарской земле

Белорусский праздник «Купалье» отметили на самарской земле 08.07.2016

6 и 7 июля белорусы, живущие в Самарской области, отметили Купалье – старинный праздник, который и сегодня является одним из самых почитаемых у белорусов. Без сомнения, его можно назвать одним из самых таинственных и красивых народных праздников.

Праздник «Купалье» – один из древнейших народных праздников не только в Беларуси, но и у всех славянских народов. У наших предков существовало божество Купало, олицетворяющее летнее плодородие. Божество Купало стали называть Иваном Купалой после введения христианства, в честь Иоанна Крестителя, чье рождество праздновалось в этот день. Со временем это обрядовое действие трансформировалось в ежегодное празднование летнего солнцестояния, смешало в себе языческую и христианскую традиции, народную фантазию.

Вот как об этом празднике писал Нил Гилевич — белорусский поэт, переводчик со славянских языков, литературовед, фольклорист и общественный деятель:

«Ах, якая над Гайнай купальская ноч!

Самы раз бы шукаць кветку-папараць,

Самы раз уплятаць летуценьні ў вянок,

Самы раз белы корань выкапываць!...»

По народной традиции Купалье связывается с водой, огнем и травами и празднуется в ночь на 7 июля. Согласно древним белорусским обычаям активисты Самарской областной общественной организации «Русско-Белорусское Братство 2000» собрались на Воронежских озёрах: пели купальские песни, водили хороводы и даже прыгали через костер.

Сегодня этот белорусский праздник не только сохраняется как дань народным традициям, но и помогает укреплять дружбу народов. Жители Промышленного района с удовольствием принимали участие в праздничном мероприятии. Познавая культуру славянских народов, они активно участвовали в конкурсах и викторинах, вливались в общий веселый многонациональный хоровод.




Возврат к списку