Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

«Без друзей меня - чуть-чуть, А с друзьями много!»

«Без друзей меня - чуть-чуть, А с друзьями много!» 20.11.2018

18 ноября в Доме культуры «Заря» царила удивительная атмосфера. Было очень много детей, которые пришли с родителями или с учителями – целыми классами – на концерт «Когда мои друзья со мной».

В этот день лауреат Международных фестивалей духовых оркестров в России и Франции, получатель гранта Правительства Самарской области, Муниципальный концертный духовой оркестр г.о. Самара совместно с общественной организацией «Городская еврейская национально-культурная автономия «Тарбут Лаам» («Культура народу») г. Самары пригласили зрителей – и юных артистов – на уникальную программу, которая познакомила детей с искусством и культурой народов, населяющих наш регион.

Детские творческие коллективы национальных общественных организаций, воспитанники Центров детского и народного творчества г.о. Самара и Самарской области, участники художественной самодеятельности и учащиеся Детских школ искусств и музыкальных школ города выступали на сцене в сопровождении профессионального духового оркестра.

Для юных артистов это был первый опят такого выступления и взаимодействия с оркестром. А для многих зрителей в зале это было удивительное знакомство не только с музыкой и танцами разных народов, но и с тем, что такое духовой оркестр.

Поэтому, открывая программу, художественный руководитель и главный дирижёр муниципального духового оркестра, заслуженный артист Самарской области Марк Львович Коган познакомил всех с музыкантами и инструментами, на которых они играют.

Знакомя зрителей с юными исполнителями, представлявшими танцы и песни разных народов, Марк Львович вовлекал в общее действо детскую аудиторию в зале.

Армянский танец сменялся башкирским и белорусским, звучала грузинская песня, затем еврейская. Трогательно и пронзительно попурри из еврейских мелодий пела скрипка в сопровождении оркестра. После лирической мордовской песни зрители увидели немецкий танец. А потом услышали осетинскую песню.

Русскую музыку оркестр представил пьесой русского композитора Модеста Петровича Мусоргского из цикла «Картинки с выставки». «Избушка на курьих ножках (Баба-Яга)» - это переданный в музыке динамичный образ Бабы-Яги, персонажа многих русских народных сказок. Для зрителей музыкальный образ дополнило яркое выступление артиста в костюме Бабы-яги. А дополнил картину русской музыкальной культуры яркий девичий танец.

Задорный латышский танец сменил лиричный татарский вальс, а завершила основную часть концерта чувашская песня.

Значение концертно-просветительского проекта «Когда мои друзья со мной» для знакомства детей с искусством и культурой народов, населяющих наш регион, было отмечено в приветствии главы города Самары Елены Владимировны Лапушкиной, которое зачитал заместитель руководителя Управления по взаимодействию социально-ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами Департамента общественных и внешних связей аппарата Администрации городского округа Самара Дмитрий Александрович Долганов. Он отметил, что тема и содержание концертов способствуют росту взаимопонимания и взаимоуважения между детьми, а также взрослыми разных национальностей.

А в завершении концерта под песню «Когда мои друзья со мной» на сцену поднялись все участники концерта и многообразие их костюмов сделало для юных зрителей зримыми и понятными слова «Многонациональная Россия».

В концерте приняли участие: Муниципальный концертный духовой оркестр под управлением Марка Когана; представители национальных общественных организаций – Армянской городской национально-культурной автономии «Наири»; Еврейской городской национально-культурной автономии «Тарбут ла Ам»; Общественной организации «Курултай башкир» г. о. Самара и танцевального ансамбля «Ляйсан»; Грузинской воскресной школы «МЗИУРИ»; Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-белорусское братство 2000» и хореографического ансамбля «Ровесник» школы № 124 г.о. Самара; представители Самарского областного татарского общества «Туган тел» и танцевального ансамбля «Йолдыз» школы «Яктылык» г.о. Самара; представители Чувашской городской национально-культурной автономии «Самар ен» и вокального детского ансамбля «Самар» («Дождик»); «Мордовского национально-культурного центра «Масторава»; Русского культурного центра, детского музыкально-хореографического театра «Искорки» и образцового ансамбля танца «Карнавал»; Регионального центра немецкой культуры «Надежда» и танцевального ансамбля «STERNE» и певец и композитор Евгений Разин.

0jZj8ytWrWA.jpg




Возврат к списку