Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Числаву Журавлеву – 80 лет!

29.04.2015

журавлев127 апреля 2015 года исполняется 80 лет со дня рождения классика мордовской литературы, эрзянского поэта, общественного деятеля Числава Григорьевича Журавлева.

Ч.Г. Журавлёв (настоящее имя – Вячеслав), родился в 1935 году в эрзянском селе Большой Толкай Подбельского района (ныне Похвистневского района) Куйбышевской (ныне Самарской) области).

Ч.Г. Журавлев  на протяжении всей своей трудовой  деятельности вел активную общественную деятельность по возрождению и развитию эрзянской народной культуры, укреплению дружбы между народами Самарской области.

В 1990 году он был в числе первых организаторов Самарского областного мордовского общества «Масторава». С 1991 по 2002 год вел радиопередачи на эрзянском языке на областном радио, а также на многонациональной радиостанции «Радио-7 из Самары». Его передачи пользовались огромной популярностью среди 116-тысячного эрзянского населения Самарской области.

В 1999 году Ч.Г. Журавлев стал лауреатом международного конкурса Общества М.А. Кастрена (Хельсинки, Финляндия) за вклад  в развитие радиожурналистики финно-угорских народов России, в 2002 году – лауреатом премии Фонда спасения эрзянского языка им. А.П. Рябова (Саранск, Республика Мордовия) за сохранение и развитие эрзянского языка. Также Числав Журавлев является лауреатом Губернской премии в области культуры и искусства за литературное творчество на эрзянском языке,  награжден Почетной грамотой Государственного Собрания Республики Мордовия, Почетной грамотой Губернатора Самарской области за большой вклад в сохранение и развитие мордовской национальной культуры в Самарской области.

Рисунок 4Ч.Г. Журавлев - автор тринадцати поэтических сборников. Поэт активно печатается в мордовских журналах «Сятко» и «Чилисема», газетах «Валдо ойме», «Эрзянь правда» и других периодических изданиях.

Песни на стихи Ч.Г. Журавлева написаны композиторами Самарской области и Республики Мордовия.

В 2012 году был создан персональный сайт Числава Журавлёва «Каргонь вайгель».

Произведения Числава Журавлёва способствуют повышению интереса к истокам эрзянского народа, сохранению и развитию эрзянского языка и культуры.

Уважаемый Числав Григорьевич!

От всей души поздравляем Вас с Днем рождения!

Желаем крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, неиссякаемой энергии и новых творческих успехов!

Коллектив Дома дружбы народов Самарской области

 




Теги:



Возврат к списку