Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Чтобы помнили!

10.03.2015

foto voina261220142 марта 2015 г. завершился этап сбора материалов в рамках Всероссийской акции «Мы не были на той войне…».

Акция, инициированная Общественной палатой Российской Федерации, проходит в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и подразумевает создание цифрового интерактивного архива фотографий времен войны и послевоенного периода вплоть до наших дней. Многочасовое слайд-шоу, созданное на основе архива, будет презентовано на площадке Мультимедиа Арт Музея Москвы, а также передано во все регионы – участники акции для демонстрации на региональных площадках. Планируется, что все выставки стартуют в единый день открытия в конце апреля.

Организаторы надеются, что акция станет еще одним способом сохранить и передать будущим поколениям память о Великой Отечественной войне и людях, ковавших Победу.

Самарская общественность приняла активное участие в сборе материалов: историй, рассказанных ветеранами (участниками войны и тружениками тыла) и их потомками. Каждая история сопровождается фотографиями военных лет и послевоенного периода. Организаторы акции особо подчеркивали, что все фотографии должны быть сюжетными, событийными, отражающими трагедию и славу военных дней и времени мирного строительства.

Для координации деятельности по сбору материалов была создана межкомиссионная рабочая группа, в состав которой вошли члены комиссии Общественной палаты Самарской области по делам ветеранов и инвалидов и комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений. По инициативе рабочей группы в формате видеоконференцсвязи было проведено совещание с участием представителей муниципальных образований области. Профильные комиссии Общественной оказывали содействие в координации деятельности органов местного самоуправления, ветеранских и молодежных общественных организаций по сбору материалов. Для централизованного сбора информации в рамках акции был создан специальный электронный почтовый ящик akciapobeda@yandex.ru .

«Таким образом, особенностью проведения акции на территории Самарской области стало активное включение муниципалитетов в работу по поиску фотографий и историй о людях, прошедших суровые военные годы, внесших свой личный вклад на общий алтарь Победы, – подчеркивает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по делам ветеранов и инвалидов Светлана Полдамасова. – С требованиями организаторов к фотоматериалам в той или иной степени справились все муниципальные образования, принявшие участие в акции».

Основное требование к фотографиям времен Великой Отечественной войны заключалось в том, что все снимки должны быть не портретными, а художественными, изображающими определенный эпизод из жизни участников событий тех непростых лет. И если с подбором фотографий поствоенного времени практически не возникало трудностей, то с поиском снимков военной поры дела обстояли сложнее; чему есть множество объективных причин. Для современного человека фотография – привычный  атрибут повседневности; но еще совсем недавно фотоснимки отмечали лишь самые важные вехи в жизни людей, и большинство таких фотографий – это портретные снимки: именно их чаще всего можно встретить в фотоархивах ветеранов. Кроме того, определенные трудности при сборе материалов были сопряжены с высокими техническими требованиями к оцифрованным фотографиям: ведь размер оригинальных фотографий времен Великой Отечественной войны зачастую не превышает 5*8 см.

Несмотря на все сложности, рабочей группе областной Общественной палаты удалось аккумулировать и направить в Общественную палату Российской Федерации 124 фотографии, повествующие о судьбе людей, чьи жизни опалила война.

Теперь самарцы с нетерпением ждут единого дня открытия выставок, чтобы еще раз увидеть истории своих земляков теперь уже в контексте большого фото-рассказа о героях Победы.

 




Теги:



Возврат к списку